Новый доклад Пентагона о ситуации с Гуантанамо


Война и мир, 12.08.2016 16:07   –   www.warandpeace.ru


Министерство обороны США впервые предоставило законодателям рассекреченный доклад по лагерю Гуантанамо на Кубе. Доклад содержит досье на 107 военнопленных, пребывавших в тюрьме по состоянию на конец прошлого года. Часть из них уже отпущена на свободу. Документ, несомненно, вновь подстегнет дискуссию в американском обществе о будущем этой тюрьмы.

Отдельные данные о составе заключенных тюрьмы Гуантанамо время от времени появляются в публикациях администрации США, в новостных сводках и в документах судебных органов. Но специально составленный доклад по американской базе военнопленных на Кубе – Пентагон сделал достоянием гласности впервые.

Инициатором рассекречивания досье на заключенных тюрьмы выступила член Сената США – Келли Айотте. Сенатор-республиканец от штата Нью-Гэмпшир уже несколько лет добивается большей прозрачности в отношении Гуантанамо, где содержатся лица, подозреваемые в терроризме, и их возможные пособники. В электронном послании сенатора Айотте по этому поводу сказано следующее:

(Доклад Пентагона) …предоставляет американцам сборник рассекреченных данных относительно опасных террористов, которых администрация (США) недавно выпустила из Гуантанамо на свободу или намерена сделать это в скором времени”.

Новостное агентство Associated Press, с которым вошел в контакт офис сенатора Айотте, опубликовало детали досье на заключенных. Из него следует, что некоторые из них провели там более десяти лет. Часть из них скоро может быть депортирована в другие страны, так как законы запрещают переводить их в обычные тюрьмы в США. Но подавляющее большинство подозреваемых, еще не представших перед судом, входит в группу “повышенного риска”. Говоря проще – почти наверняка вернется в ряды воинов джихада сразу же после освобождения.

Вместе с тем, отношение к тюрьме в Америке – неоднозначное. Отдельные узники, арестованные по подозрению в терроризме, так и не были отданы под суд. Кое-кто провел на базе годы и, в конце концов, был освобожден без предъявления обвинений. Этот факт дал правозащитным организациям повод утверждать, что права таких заключенных были грубо нарушены, и требовать от властей США закрытия тюрьмы.

Руководители служб безопасности отвечают на это, что у них имелись достаточные основания на поимку каждого из заключенных. Известно, что 13% тех, кто были освобождены за время президентства Барака Обамы, или вернулись в ряды джихадистов, или вновь подозреваются в террористической деятельности. Поэтому Келли Айотте и другие законодатели из числа ее сторонников требуют от Белого дома не спешить с тем, чтобы преуменьшать степень потенциальной опасности, которую представляет собой каждый обитатель тюрьмы. На сегодняшний день в Гуантанамо содержатся 76 заключенных.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]