Немецкие концерны предостерегают от закручивания санкционной спирали


Война и мир, 19 авг. 2016   –   www.warandpeace.ru



Последствия украинского кризиса ощутимы и на севере Германии. По словам сенатора по экономике, труду и портам, юстиции и конституции Бремена Мартина Гюнтера (СДПГ), объемы торговли между Россией и Бременом сократились на 280 млн евро по сравнению с прошлым годом, составив 1,07 млрд евро. Он предостерегает от закручивания санкционной спирали, указывая на ее негативные последствия для экономики, пишет Tageszeitung.

С этой проблемой, продолжает автор, знакомы и в других северных регионах страны. Так, в Гамбурге объемы торговли с Россией за 2015 год сократились на 48%, а в земле Шлезвиг-Гольштейн объемы экспорта в Россию упали на 20%. По мнению некоторых экспертов, это связано, в том числе, с рецессией российской экономики.

Антироссийские санкции, напоминает издание, касаются, прежде всего, продукции оборонного комплекса, машиностроения и оборудования для нефтедобычи. Ответные санкции, введенные Россией, затрагивают в первую очередь импорт европейского продовольствия.

По словам Гюнтера, из 200 бременских компаний, имеющих связи с Россией, 66% ощущают на себе негативные последствия санкций. Бременский сенатор выступает за диалог и сотрудничество с Россией и отказ от конфронтации.

Расширение сотрудничества в области оборонной промышленности следует форсировать политическими усилиями, выводя их за пределы санкций”, - считает экономист Рудольф Хикель. Он тоже выступает за отмену антироссийских санкций. “Оккупация Крыма - несомненно, доказательство имперской политики. Однако эта формулировка не оправдывает санкции, введенные в марте 2014 года, и исключение России из формата G8”, - считает эксперт. Он выступает за отмену экономических санкций и сохранение жесткой политической критики агрессивных действий России.

Отменить сейчас санкции - значит послать России неверный сигнал”, - считает бременский историк и специалист по Восточной Европе Вольфганг Айхведе. По его словам, Путин, аннексировав Крым, нарушил основы политики разрядки и принцип отказа от насилия.

По мнению Марилуизы Бек, депутата Бундестага из Бремена от партии “Зеленых” и эксперта по Восточной Европе, “мы не можем ориентировать нашу внешнюю политику на интересы немецких концернов. Отменив антироссийские санкции, мы дадим Кремлю карт-бланш на окончательное раздробление Украины”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Никаких оснований для отмены санкции Европейского союза против России нет, так как Москва не выполнила все свои обязательства в р […]
Максим Саморуков Московский Центр Карнеги, Carnegie.ru 08 августа 2016 г. При желании в каждой стране Восточной Европы можно най […]
Россиянам, третий год живущим под западными санкциями, подобная политика остракизма создает немало сложностей.
Как выяснилось, даже страх наказания за нарушение санкционного режима не отвращает европейский бизнес от торговли с Крымом.