Украина снизит цену Одесского химзавода к осенней приватизации


Война и мир, 19 авг. 2016   –   www.warandpeace.ru



Фонд госимущества Украины, не сумевший продать Одесский припортовый завод за $500 миллионов в июле, допускает снижение цены вдвое и рассчитывает повторным аукционом осенью дать старт постреволюционной приватизации.

Принято решение существенно снизить стартовую цену объекта. Пока еще рано говорить, но могу вам сказать, что возможно снижение даже вполовину”, - сказал глава Фонда госимущества Игорь Билоус на брифинге в пятницу.

Фонд не получил ни одной заявки на июльский конкурс со стартовой ценой выше $500 миллионов, которую инвесторы и международные кредиторы называли завышенной. Кроме того, покупателей отпугнули долги предприятия, отсутствие налоговых льгот и преференций, а также действующие на Украине ограничения на репатриацию дивидендов.

Сейчас мы проходим процессы согласования в министерствах, и решение будет вынесено на Кабинет министров, чтобы у нас была возможность юридически правильно снизить начальную цену… Мы хотим завершить всю подготовку до 10 сентября, а дальше считайте 45 дней от объявления, когда будет аукцион”, - сказал Билоус.

Основной характер инвестиционных обязательств… они не поменяются, 99 процентов условий сохранится”.

Украина давно собирается продать предприятие, способное выпускать 1,2 миллиона тонн аммиака и 0,9 млн тонн карбамида в год. ОПЗ занимает 7 процентов европейского рынка карбамида и 5 процентов - аммиака, а 90 процентов продукции идет на экспорт в два десятка стран.

В августе завод аварийно остановился и Фонд госимущества был вынужден срочно договариваться с госкомпанией о поставках газа, а с госбанком - об отсрочке задолженности завода.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Китайская периферия представляет из себя спящий очаг напряжённости. Вьетнам, Бирма, Таиланд, Малайзия – им даже не нужно напрямую […]
13 августа. Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко: “Доминирующей в черноморском регионе, конечно, была Турция.
Украина не вправе требовать согласовывать с ней строительство газопровода «Северный поток-2», считают опрошенные РИА Новости укра […]
Здание школы, несколько жилых домов и линии электропередачи были повреждены в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ столицы […]