Главы МИД Франции и Германии побывали в Донбассе


Война и мир, 16 сент. 2016   –   www.warandpeace.ru



Попытки министров иностранных дел Германии и Франции реанимировать минские соглашения на условиях Москвы в ходе их визита в Киев и Донбасс вызвали резко негативную реакцию украинских политиков и экспертов. Они не верят в способность европейцев обеспечить прекращение огня на Донбассе и не согласны с предложенным министрами порядком выполнения минских соглашений.

Московское опровержение

На фоне эффектной картинки разрушенного тяжелыми боями моста в Краматорске министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) выразил надежду, что режим прекращения огня в Донбассе приобретет устойчивый характер. “С полуночи оружие молчит. Сейчас нужно работать над тем, чтобы режим прекращения огня был постоянным”, - заявил немецкий министр. Накануне в Киеве он и его французский коллега Жан-Марк Эйро заявили, что привезли из Москвы обещание недельного прекращения огня в Донбассе начиная с 15 сентября. Ранее об этом заявляли лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Зампредседателя пропрезидентской фракции Верховной рады “Блок Петра Порошенко” Вадим Денисенко посоветовал в интервью DW рассматривать визит и заявления европейских министров исключительно в контексте избирательных кампаний в обеих этих странах. “Я думаю, и сам Штайнмайер понимает, что никто из боевиков не собирается всерьез соблюдать перемирие. Особенно после сегодняшнего заявления Москвы, в котором Кремль дезавуировал слова Штайнмайера”, - сказал депутат.

Здесь он сослался на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что “Москва не является участником этого конфликта” и что она “не может объявить прекращение огня”. По версии Пескова, на линии разграничения с одной стороны находятся Вооруженные силы Украины, а с другой стороны - вооруженные силы Донбасса, “то есть ополченцы”. В свою очередь, накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал такую позицию Кремля “комедийным подходом”. “То, что делается на Донбассе, это исключительно действия России”, - сказал Климкин.

Призрачные надежды на мир

Перед поездкой в Донбасс Жан-Марк Эйро заявил, что после прекращения огня должно произойти разведение войск “в трех пилотных зонах”, а украинский парламент должен принять закон о выборах и об особом статусе Донбасса. По мнению первого дипломата Франции, это должно создать политические условия для новой встречи на высшем уровне в “нормандском формате” и придать новое дыхание выполнению минских соглашений.

Известный своей критикой власти депутат украинского парламента Мустафа Найем на своей странице в Facebook указал, что одного лишь прекращения огня для выполнения Украиной своей части минских соглашений недостаточно. Он сравнил условия Эйро с бездействием прохожих во время совершения на их глазах тяжкого преступления. “По сути, это все равно что в ответ на крик о помощи прохожие бы советовали жертве насилия перестать сопротивляться и прислушаться к требованиям насильника только потому, что он перестал вас бить по голове железной трубой”, - написал Найем.

Первый зампредседателя Верховной рады и представительница Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook высказалась за то, чтобы европейские министры увидели “не только картинки Донбасса, возрожденного и восстановленного украинского властью, но и ближе к линии фронта - в Широкино и Авдеевке (места тяжелых боев и обстрелов. - Ред.). Потом было бы интересно услышать их мнение, как в Широкино проводить выборы и готовы ли они прислать туда граждан Германии и Франции наблюдателями”.

Крым и Дума

Президент Украины Порошенко призвал министров Германии и Франции не признавать легитимность парламентских выборов в России, которые Москва планирует провести на территории аннексированного Крыма. Порошенко поблагодарил ОБСЕ и ЕС за их намерение не направлять своих наблюдателей на эти выборы, сообщила президентская пресс-служба. Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что ФРГ не признает аннексии Крыма и раскритиковал планы выборов в российскую Думу на полуострове. В то же время и он, и Жан-Марк Эйро уклонились от ответа на вопрос, будут ли они считать легитимной такую Думу, в которой будут представители от Крыма.

Глава украинской делегации в Совете Европы Владимир Арьев в интервью DW выразил надежду на то, что европейские министры промолчали только потому, что не имеют полной информации о ситуации. Он напомнил, что обычно оккупанты не проводят выборов на захваченных территориях: Армения не избирает депутатов от Нагорного Карабаха, Турция не выбирает представителей от Северного Кипра. “Призыв Украины о Крыме и выборах в Госдуму является для европейцев довольно свежим и необычным. Я думаю, что их бюрократия способна обработать эту информацию и скоро они поймут, что любое признание депутатов Думы от Крыма будет равносильно признанию российской юрисдикции над Крымом”, - сказал Арьев.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

для тех, кто любит почитать… в смысле - много букв. . . Автор статьи — американский инженер и писатель, автор нескольких книг об упа […]
Прилетевший в Китай Президент США сразу, что называется «попал». Вот тот эпизод с Сьюзан Райс, про который уже говорят, это никакая […]
Накануне объявления о прекращении огня 1 сентября глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий заявил, что установить пер […]
Удивительная метаморфоза произошла за этот год с умонастроениями «российских государственников».