«Газпром» и Еврокомиссия близки к примирению в антимонопольном деле


Война и мир, 25.10.2016 08:20   –   www.warandpeace.ru


Газпром” и Еврокомиссия (ЕК) существенно сблизили позиции в отношении длящегося уже пятый год расследование якобы имевших место нарушений российской компанией антимонопольных законов ЕС. Об этом пишет сегодня британская деловая газета The Financial Times (FT).

Издание отмечает, что технические детали проекта досудебного соглашения сторон проработаны. Вроде бы еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер и зампред правления “Газпрома” Александр Медведев должны провести встречу на этой неделе. Ожидается, что они согласуют проект мировой или хотя бы просигнализируют, что близки к этому. Вместе с тем, по мнению авторов статьи, дело серьезно осложняется политикой и ухудшившимися отношениями Москвы и Брюсселя.

По сведениям газеты, “Газпром” в рамках сделки должен взять на себя обязательства изменить практику ведения бизнеса в ЕС. Тогда он избежит штрафа со стороны ЕС, который мог составить до десятой части годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов.

Информаторы британского издания сообщили, что предварительный вариант соглашения предусматривает относительно мягкую корректировку пункта долгосрочных контрактов “Газпрома”, которым стоимость его газа привязывалась к ценам на нефть. Это была, пожалуй, самая чувствительная из претензий ЕК к российской компании. Правда, ряд стран ЕС, могут выступить против такого соглашения, и тогда его придется дорабатывать.

Агентство ”Интерфакс” попыталось добиться подтверждения информации FT. Однако в пресс-службе Вестагер отказались отвечать на вопрос относительно возможной встречи еврокомиссара с Александром Медведевым на текущей неделе.

На данной стадии мы это не комментируем”, — сказали сегодня корреспонденту агентства в Брюсселе.

Напомним, ЕК еще в августе 2012 года инициировала расследование о возможном нарушении “Газпромом” антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия направила заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. Европейский регулятор фактически обвинил газовый концерн в нарушении правил свободной конкуренции в ЕС, которые предположительно затронули рынки восьми государств — Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

По мнению ЕК, “Газпром” без основания разделял рынки газа, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены. Одним из проявлений такой несправедливости в Еврокомиссии посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть, которую “Газпром” использовал в долгосрочных контрактах. По правилам ЕС за это “Газпрому” грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах единой Европы.

После этого “Газпром” изложил Еврокомиссии собственную версию происходящего на европейском рынке газа. В течение прошлого и нынешнего годов руководство компании неоднократно встречалось с Вестагер. Стороны пытались сблизить позиции и демонстрировали желание урегулировать спор во внесудебном порядке.

Газета The Financial Times уже не первое западное издание, которое сообщило о разрешении этого антимонопольного дела уже в нынешнем месяце. В середине октября такое же предположение высказало американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственных информаторов.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас