Крым посетила делегация из Германии


Война и мир, 25.10.2016 20:10   –   www.warandpeace.ru


Вслед за итальянскими депутатами и бизнесменами на крымскую землю высадился германский десант. В составе делегации, продолжившей прорыв информационной и политической блокады полуострова, 20 человек. Это депутаты, бизнесмены и представители общественных объединений Германии, а также этнические немцы, ведущие бизнес в Норвегии. Официальная цель визита - участие в днях немецкой культуры в РК. Но помимо него гостям из Европы устроили обширную экскурсионную программу и общение с крымчанами.

- Это уже не первый визит в Крым, - рассказал депутат региона Оснабрюк (Германия) Андреас Мауер. - Мне немного легче, чем коллегам, потому что я уже был здесь и общался с людьми, что дает мне право открыто говорить на западе об увиденном. После этого многие мои коллеги высказывают желание посетить Крым лично. Моя цель в первую очередь привести на полуостров коллег-депутатов местных парламентов и Бундестага. Мы сейчас ведем с ними переговоры.

Как отметил председатель Госсовета РК Владимир Константинов, дорогу протаптывают политики, а идут по ней бизнесмены. В составе нынешней делегации - представители бизнеса из различных сфер деятельности.

- Я еще не был в Крыму и хотел познакомиться с ним, - говорит руководитель норвежской компании по строительству мостов Хендрик Вебер. - Ходил по полуострову с открытыми глазами и присматривал, во что можно вкладывать деньги. Я благодарен, что крымские немцы организовали для нас такую поездку.

За два года в составе России экономика Крыма стала активно развиваться благодаря государственной поддержке и инвестициям в инфраструктурные проекты. Несмотря на санкции и ограничения сегодня интерес к Крыму со стороны инвесторов значительно вырос.

- Еще несколько лет назад мы кроме дружеских объятий и совместного чаепития ничего не смогли бы предложить бизнесу из Германии, потому что экономика Крыма находилась в стагнации, бюджет не исполнялся, инвесторам мы были не интересны, - говорит Владимир Константинов. - Сегодня Крым стал инвестиционно привлекательным регионом: у нас большие темпы развития сельского хозяйства, динамично развиваются виноделие, добывающая промышленность, начали работу две крупных судостроительных верфи. Хорошую динамику демонстрирует туристическая отрасль - в этом году мы преодолеем планку в шесть миллионов туристов.

В Крыму понимают, что процесс признания российского статуса полуострова будет длительным, но то, что он начался и набирает обороты, не может не радовать. Делегация из Германии прибыла в республику 22 октября и пробудет до 28 числа. Гости посетили “Малый Иерусалим” в Евпатории, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и Свято-Успенский пещерный православный монастырь, мемориальное немецкое кладбище солдат Вермахта в селе Гончарное, а также возложили цветы к мемориалу на Сапун-горе в Севастополе.

- Мы хотели посетить регион, где проживают крымские татары, и пообщаться с простым народом, - говорит Андреас Мауер. - Поскольку я владею русским языком, у меня была возможность говорить с людьми без переводчика. Когда они слышали, что мы приехали из Европы и находимся в гостях, они приглашали нас приезжать еще. Это очень важно. Теперь мы сможем рассказать в Германии, что народы Крыма живут в мире.

- Я очень удивлен оказанным нам в Крыму приемом, - признался преподаватель университета Германн Рюдигер. - Уже много лет живу в Италии и читаю там лекции о России. Могу сказать, что в Европе сейчас идет большая дискуссия о законности возвращения Крыма в состав России. И хоть официальная позиция ЕС, что Крым был незаконно аннексирован, есть много тех, кто считает ее неверной.

В пользу этого говорит растущая популярность в Германии блога, посвященного российскому Крыму.

- У него более 150 тысяч посещений, из которых 90 процентов оставили положительные отзывы о том, что происходит в Крыму, - говорит председатель национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель. - В Германии у нас большой дипломатический корпус народной дипломатии - это один из немногих способов донести правдивую информацию о Крыме до европейцев. Мы будем активно развивать проекты народной дипломатии. В ходе третьего визита, который планируется в ближайшее время, в республику приедут политики и журналисты, а также футбольная команда, которая проведет на полуострове товарищеские матчи. Я думаю, что совместными усилиями мы прорвем информации блокаду и санкции, которые мешают развитию России и Германии, будут сняты.

Кстати, по словам Андреаса Мауера, предпосылки для этого уже есть.

- Недавно представитель крупного бизнеса заявил на страницах влиятельного немецкого издания, что санкции против России вредят больше Германии чем России, - говорит он. - Это заявил бизнесмен, которому верят больше чем политикам. То есть, лед тронулся и в Крым скоро будут приезжать официальные делегации, а мы будем посещать его как простые туристы.

Также Мауер пообещал, что если партия, которую он представляет, получит большинство в Бундестаге, то одним из первых действий будет отмена санкций в отношении России и признание российского статуса Крыма.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас