Пора провести аудит НАТО


Война и мир, 11 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru



Дональд Трамп, новоизбранный президент США, никогда не держал в секрете тот факт, что он невысокого мнения о НАТО в его нынешней форме. Он назвал НАТО “устаревшим” и предложил внедрить своего рода систему “за все нужно платить”, подразумевающую, что преданность Америки своим союзникам должна измеряться их готовностью тратить деньги на оборону, и Вашингтон в конечном итоге может даже брать плату с союзников за любую военную операцию, проведенную от их лица”, - сообщает в Foreign Policy отставной адмирал и бывший главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Защитникам НАТО теперь придется вернуться к основам. Они не должны признавать обоснованность критических замечаний Трампа о НАТО, но должны согласиться, что те правомерны. Продолжит ли Америка руководить этим почтенным учреждением, зависит от того, удастся ли убедить новоизбранного президента, что альянс стоит тех денег, в которые обходится. Необходимо крепкое экономическое обоснование сохранения большинства - но, что критически важно, не всех - аспектов НАТО в его нынешней форме, - говорится в статье. - Может ли альянс сделать больше, чтобы повысить свою потребительскую стоимость в глазах администрации Трампа? Конечно”.

Он должен быстрее и настойчивее убеждать всех членов НАТО достичь целевого показателя [затрат на оборону] - 2% от ВВП, - полагает Ставридис. - (…) Обеспечение частых и подробных проверок оборонных расходов всех стран - возможно, генеральным инспектором НАТО - могло бы донести до общего сведения, кто именно отстает, и подстегнуть их”.

Также для НАТО имело бы смысл больше внимания уделять трем ключевым элементам боевой мощи - кибервойскам, спецназу и беспилотным транспортным средствам, - отмечает Ставридис и указывает, что НАТО можно было бы расширить свой флот беспилотных летательных аппаратов и активнее проводить учения названных подразделений. - Все это можно делать за счет Европы”.

Наконец, НАТО следует установить партнерство с другими странами, которые формально можно включать в его операции на регулярной основе - в голову приходят Япония, Австралия, Новая Зеландия, Колумбия, Финляндия, Швеция и Австрия”, - говорится в статье. По мнению автора, ценность НАТО повысило бы заключение официальных договоров с этими странами, которые не являются членами альянса, но обладают боеспособными армиями. А его значимость была бы усилена его использованием как форума для заключения новых партнерств для противостояния угрозам XXI века - “так называемому “Исламскому государству” (запрещено в РФ. - Прим. ред.), кибератакам из России, напряженности в Арктике”.

Принимая во внимание пренебрежение к НАТО, затаенное лагерем Трампа, альянсу нужно показать себя в лучшем виде перед скептически настроенной и ориентированной на бизнес новой администрацией. Аргументы о важности общих ценностей, таких как демократия, свобода и все остальные, не найдут у нее отклика, как и отсылки к истории и традициям. Пришла пора для НАТО повысить окупаемость инвестиций ввиду того, что ему предстоит отвечать на сложные вопросы. Альянс может выиграть это дело, но если он решит вести свой бизнес, как обычно, Вашингтон примет новые бизнес-решения, в ущерб всем нам”, - резюмирует Ставридис.

Армия улиток

Избрание Дональда Трампа должно подействовать как нашатырный спирт, на все эти европейские государства, которые десятки лет рассчитывали, что США будут финансировать их безопасность”, - пишет The Times в редакционной статье. “Трамп не выступает с позиций нонкомформиста, когда требует, чтобы европейские члены НАТО более справедливо несли нагрузку по обороне своих стран”, - считает газета. Все президенты США, начиная с 1960-х годов, сетовали, что это не так.

Европейские государства должны быть готовы пойти на финансовые жертвы, чтобы защититься от России, которую сейчас возглавляет сторонник военных авантюр, а также от “Исламского государства” (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и других потенциальных внешних угроз. Снимать с себя эту обязанность - значит подрывать реноме альянса и поощрять новые вызовы со стороны осмелевших недругов”, - пишет газета.

Но Евросоюзу не следует стращать своих членов, принуждая их к участию в явно несовершенном федеральном проекте - номинальной “европейской армии”, - утверждает издание, комментируя планы главы Еврокомиссии Юнкера.

По мнению The Times, новый штаб “европейской армии” будет вносить путаницу в иерархию НАТО. “Развертывание даже небольших контингентов станет предметом политического торга. Войска, призванные быстро реагировать на вызовы, превратятся в “армию улиток”, - предрекает издание.

Газета уверена: эффект сдерживания от потенциальной “евроармии” несопоставим с эффектом НАТО.

Германия, Франция и Италия все еще питают иллюзию, что Европа может получать “дивиденды с мирной жизни” и высвобождать средства на повышение соцпособий. “Напротив, Владимир Путин направил значительную долю нефтяных доходов на реконструкцию своих вооруженных сил, разработку новых вооружений и их испытания в боевых условиях на Украине и в Сирии”, - говорится в статье.

Газета рекомендует Великобритании “не препятствовать государствам ЕС, когда те совершенствуют боевые части, повышая их эффективность. Это залог европейской безопасности и здоровых трансатлантических отношений”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Nyka Вчера 23:50 3267 9.50 Шах и мат, вата! … ПРОМО Что, опять идет Россия, злая и голодная?
Nyka Вчера 23:50 3267 9.50 Шах и мат, вата! … ПРОМО Что, опять идет Россия, злая и голодная?
Британия готовит новую экономическую колонизацию Индии Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе первого визита в Индию под […]
Nyka Вчера 23:50 2336 7.50 Шах и мат, вата! … ПРОМО Что, опять идет Россия, злая и голодная?