Тысячи людей в Малайзии требуют отставки премьера


Война и мир, 19 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Тысячи людей вышли на улицы столицы Малайзии Куала-Лумпура с требованием отставки премьер-министра Наджиба Разака в связи с его предполагаемой причастностью к крупному финансовому скандалу.

Активисты вышли на митинг, несмотря на то, что полиция заблокировала дороги и арестовала нескольких лидеров оппозиции всего лишь за несколько часов до шествия.

Митингующие прошли по городу, выкрикивая лозунги, в том числе, “Спасем демократию”, многие шли с барабанами и вувузелами.

Полиция объявила митинг незаконным. По данным государственного информагентства, более семи тысяч полицейских следили за акцией протеста.

Премьер-министр Наджиб Разак, который в настоящее время находится в Перу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономическое сотрудничества, подвергается критике из-за крупного скандала с пропажей денег из основанного им малайзийского государственного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Дело фонда 1MDB

Дело о фонде 1MDB, созданного для помощи экономики Малайзии, расследуется уже в четырех странах - США, Малайзии, Сингапуре и Швейцарии.

Следователи предполагают, что из малайзийского фонда с момента его запуска в 2009 году были украдены миллиарды долларов. Часть этих денег, по всей видимости, была потрачена на покупку активов в Соединенных Штатах.

В июле министерство юстиции США подало иск с требованием наложить арест на активы стоимостью около миллиарда долларов, которые могут быть связаны с “международным заговором по отмыванию денег, украденных из 1MDB”.

В иске указывалось, что к краже и отмыванию денег были причастны несколько человек, в том числе малазийские чиновники.

Среди прочего, в иске говорится, что к делу имеет отношение Риза Азиз - пасынок премьер-министра Малайзии. Сам премьер Наджиб Разак не упоминается в иске по имени, однако, как отмечали СМИ, именно он, по всей видимости, фигурирует в документе в качестве “малайзийского чиновника номер 1”.

Он отрицает все обвинения, однако малайзийские правозащитники утверждают, что он пытается запугать критиков.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии