Нафтогаз” пригрозил “Газпрому” ростом тарифов на транзит газа


Война и мир, 20 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru



Ежегодная плата “Газпрома” за транзит газа через Украину может вырасти на 4 млрд долларов, если Стокгольмский арбитраж примет решение в пользу “Нафтогаза”, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Проблема в том, что “Газпрому” (в случае соответствующего решения Стокгольмского арбитража) придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок”, - написал Витренко у себя в ”Фейсбуке”.

По словам коммерческого директора “Нафтогаза”, контракт между двумя компаниями должен быть приведен в соответствие с законодательством Украины. По его мнению, поскольку предоставление услуг по транспортировке газа осуществляется по территории Украины, то должно применяться украинское законодательство.

И никакие контракты между двумя хозяйствующими субъектами, такими как Газпром и Нафтогаз, не могут иметь “иммунитет” от применения законодательных норм, ведь законы имеют высшую юридическую силу над контрактами”, - считает Витренко.

Тариф на транзит российского газа через украинскую территорию в начале года вырос на 50 процентов. Повышение, как пояснили в Киеве, связано с новой методикой ценообразования, введенной с 2016 года украинским государственным регулятором в сфере энергетики.

Ранее стоимость транспортировки российского газа по территории Украины регулировалась двусторонними соглашениями между “Газпромом” и украинской компанией ”Нафтогаз”.

Газпром” и “Нафтогаз Украины” судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украинская компания в своих исках требует установления “справедливой и рыночной цены” на газ, который “Газпром” поставляет на Украину, а также взыскания с “Газпрома” переплату за газ в размере 6 млрд долларов.

Газпром”, в свою очередь, в 2914 году подал иск о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов с “Нафтогаза Украины” в связи с ненадлежащим исполнением “Нафтогазом” своих обязательств по контракту, заключенному в 2009 году.

Слушания по контракту на транзит должны начаться 21 ноября. Как ожидается, решение будет вынесено до июня 2017 года.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Газпрому» придется выплатить украинской стороне «десятки миллиардов долларов» компенсации и каждый год платить на 4 миллиарда доллар […]
На этой неделе план неведомых врагов по «дестабилизации обстановки в Украине» проявился во всей красе: украинцам пришли умопомрачит […]
Гражданская война была предопределена самой природой украинского проекта Украинская народная республика под Германской оккупацией […]
Письмо пятое. Ирина Рассказывает, как была контужена. У неё всегда получается так, что вокруг неё разворачивающиеся события выглядят […]