Нафтогаз” пригрозил “Газпрому” ростом тарифов на транзит газа


Война и мир, 20 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Ежегодная плата “Газпрома” за транзит газа через Украину может вырасти на 4 млрд долларов, если Стокгольмский арбитраж примет решение в пользу “Нафтогаза”, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Проблема в том, что “Газпрому” (в случае соответствующего решения Стокгольмского арбитража) придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок”, - написал Витренко у себя в ”Фейсбуке”.

По словам коммерческого директора “Нафтогаза”, контракт между двумя компаниями должен быть приведен в соответствие с законодательством Украины. По его мнению, поскольку предоставление услуг по транспортировке газа осуществляется по территории Украины, то должно применяться украинское законодательство.

И никакие контракты между двумя хозяйствующими субъектами, такими как Газпром и Нафтогаз, не могут иметь “иммунитет” от применения законодательных норм, ведь законы имеют высшую юридическую силу над контрактами”, - считает Витренко.

Тариф на транзит российского газа через украинскую территорию в начале года вырос на 50 процентов. Повышение, как пояснили в Киеве, связано с новой методикой ценообразования, введенной с 2016 года украинским государственным регулятором в сфере энергетики.

Ранее стоимость транспортировки российского газа по территории Украины регулировалась двусторонними соглашениями между “Газпромом” и украинской компанией ”Нафтогаз”.

Газпром” и “Нафтогаз Украины” судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украинская компания в своих исках требует установления “справедливой и рыночной цены” на газ, который “Газпром” поставляет на Украину, а также взыскания с “Газпрома” переплату за газ в размере 6 млрд долларов.

Газпром”, в свою очередь, в 2914 году подал иск о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов с “Нафтогаза Украины” в связи с ненадлежащим исполнением “Нафтогазом” своих обязательств по контракту, заключенному в 2009 году.

Слушания по контракту на транзит должны начаться 21 ноября. Как ожидается, решение будет вынесено до июня 2017 года.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк