МИД Японии: Токио будет трудно пойти на совместное освоение юга Курил


Война и мир, 21 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


МИД Японии: Токио будет трудно пойти на совместное освоение юга Курил

Правительству Японии будет трудно согласиться на совместную с Россией экономическую деятельность на южной части Курил. Такое мнение высказал в понедельник информационному агентству Киодо представитель японского МИД, комментируя итоги встречи лидеров двух стран, состоявшейся 19 ноября в Лиме во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Это не такой вариант, на который можно легко согласиться”, - сказал дипломат, отвечая на вопрос о перспективах двусторонних проектов на островах. Он сослался на то, что совместная экономическая деятельность на южных Курилах ведет к признанию там суверенитета России.

Представитель руководства МИД сообщил также, что правительство Японии намерено по дипломатическим каналам уточнить высказанные президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с журналистами в Лиме 21 ноября слова о том, что южные Курилы - это суверенная российская территория. “То, что касается Курильских островов - это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах после Второй мировой войны”, - сказал глава российского государства.

Он также сообщил, что обсудил в Лиме с премьер-министром Японии Синдзо Абэ то, “что можно было бы сделать совместно собственно на островах (Южных Курилах) - это решение и экономических, и некоторых гуманитарных вопросов”. В то же время, на взгляд президента, “пока об этом говорить рано, потому что пока окончательных договоренностей нет”.

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, восстановлении дипломатических и прочих отношений, однако мирный договор так до сих подписан не был.

Генсек кабмина Японии не комментирует вопрос о совместном освоении южных Курил

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отказался в понедельник отвечать вопрос о возможности совместной с Россией экономической деятельности на южной части Курил. “Это тема, которая обсуждается двумя лидерами наших стран, я бы хотел воздержаться от комментариев”, - заявил он на регулярной пресс-конференции в Токио.

Генсек кабинета также подчеркнул, что урегулировать вопрос о южной части Курил будет нелегко. “Эта проблема существует уже более 70 лет, путь к ее решению будет непрост”,- отметил он.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии