Вьетнам отказался от совместного с Россией проекта АЭС


Война и мир, 22 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru



Национальное собрание Вьетнама проголосовало за отказ от двух совместных с Россией и Японией проектов по строительству атомных электростанций. На решение повлиял рост стоимости проектов и снижение спроса на электроэнергию.

Парламент голосовал за закрытыми дверями. Предметом слушаний стало предложение правительства прекратить проект.

Проект по строительству АЭС “Ниньтхуан-1” совместно с российским “Атомстройэкспортом” власти Вьетнама одобрили в 2009 году. Россия была готова выдать на строительство станции кредит в 8 млрд долларов, сравнимую сумму готова была дать в кредит Япония.

Ниньтхуан-1” могла стать первой АЭС в Юго-Восточной Азии.

Однако 10 ноября в прессе появились сообщения о том, что правительство страны решило отказаться от проекта. По данным издания Wall Street Journal, снижение экономического роста во Вьетнаме привело к падению спроса на электроэнергию, а по стоимости атомная энергия сейчас не может конкурировать с другими видами топлива.

Кроме того, на решение вьетнамских властей мог повлиять значительный размер внешнего долга.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Финансовый отдел. Сказать, что банки и корпорации тесно связаны между собой, это значит не сказать ничего.
Весной 2016 года Украина, с подачи посла США, объявила курс на создание «великой аграрной державы».
Следователи арестовали еще один миллиард рублей по делу бывшего врио главы управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ Дмитри […]
Суд в Москве наложил обеспечительный арест на более $16 млн по делу бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления […]