Немецкий экспорт в Россию вырос


Война и мир, 22 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Впервые с момента введения западных санкций произошел “рост экспорта немецкой продукции в Россию: в третьем квартале нынешнего года объемы экспорта выросли на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Нынешние цифры дают надежды на то, что после двух лет потерь немецко-российская торговля все же преодолела низшую точку”, - заявил в понедельник исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. Как напоминает издание, сокращение объемов экспорта немецкой продукции в РФ наблюдается 13 кварталов подряд с весны 2013 года. Поначалу это происходило из-за экономического кризиса в России, а затем - вследствие принятых в 2014 году санкций в связи с аннексией Крыма и поведением России на востоке Украины.

По словам Хармса, “если нынешняя тенденция продолжится, в 2016 году может быть достигнут небольшой прирост объемов экспорта”. Тем не менее, для существенного роста необходимо улучшение условий для компаний. “В их число входят прогресс в вопросе санкций и отказ российской стороны от новых протекционистских мер”, - считает Хармс.

Всего с 2012 года экспорт немецкой продукции в РФ упал практически вдвое с 38 до 21 млрд евро, а число компаний, работающих в России, сократилось с шести до пяти с половиной тысяч. Более того, из-за санкций немецкий бизнес, как добавляет Sueddeutsche Zeitung, боится потерять свою долю российского рынка, уступив ее конкурентам, в том числе - китайским компаниям. Но в ближайшей перспективе смягчения санкций не предвидится: США и пять крупнейших государств Евросоюза в прошлую пятницу приняли решение увеличить давление на Россию в связи с конфликтами на Украине и в Сирии.

Немецкое экономическое лобби выступает за отмену санкций против России

Немецкий бизнес призвал правительство Германии пересмотреть санкции против России, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на Handelsblatt.

Сейчас пришло время задуматься над этим вопросом”, - написал председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле в своей статье для издания Handelsblatt.

По его мнению, было бы “хорошо, если бы примат политики был использован для разрешения политических кризисов в первую очередь политическими же средствами”. В свою очередь, штрафные меры Евросоюза против России в связи с аннексией Крыма спровоцировали “высокие издержки”, уверен Бюхеле.

Де-факто, конечно, уже можно сказать, что в настоящее время общие убытки из-за экономических санкций измеряются для европейской экономики - в том числе России - сотнями миллиардов евро”, - подчеркивает Бюхеле. Наиболее пострадали, как говорится в статье, прибалтийские страны, Польша, а также экономика Германии.

По оценкам экономистов, санкции стоили немецким производителям в 2014-2015 годах 13,5 млрд евро, что соответствует потере 60 тысяч рабочих мест. Кроме того, санкции, как добавил Бюхеле, “препятствуют экономическому восстановлению Украины”.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк