Еврозона все чаще берет в долг у хедж-фондов


Война и мир, 23 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Эксперты отмечают: увеличение доли хедж-фондов на рынке гособлигаций стран еврозоны будет иметь негативные последствия для рынка госдолга из-за роста волатильности на фоне притока “быстрых денег”.

За последние годы доля хедж-фондов, cкупающих гособлигации Бельгии, Италии, Испании, Франции и ряда других стран, заметно выросла.

В частности, данный феномен был зафиксирован при размещении в этом году 50-летних гособлигаций со стороны Бельгии, Италии, Испании, Франции в диапазоне от 3 млрд до 5 млрд евро (для каждого размещения). При этом при каждом размещении доля бумаг, скупленных хедж-фондами, составила в среднем от 13% до 17%, что является рекордно высоким значением.

По данным агентства IFR, на которые ссылается агентство “Рейтер”, всего три года назад Бельгия, Испания и Италия продавали лишь от 4% до 7% своих облигаций хедж-фондам.

Для Бельгии еще в 2012–2013 гг. доля продаж гособлигаций хедж-фондам составляла 4,5–6,5%. В 2016 г. данный показатель превысил 10%. В рамках аукциона по 30-летним облигациям Бельгии в марте 2016 г. более 24% было продано хедж-фондам.

Роль банков на рынках суверенных долгов Европы за последние годы уменьшилась из-за ряда факторов, в частности из-за необходимости увеличения норм собственного капитала, сокращения баланса активов и по ряду других причин. На этом фоне власти стран приняли решение увеличить объемы продаж гособлигаций хедж-фондам.

Аналитики отмечают, что с увеличением объемов госдолга у хедж-фондов увеличиваются и риски волатильности на данном рынке. Дополнительным фактором нестабильности, помимо присущего хедж-фондам стремления к доходностям и более активной спекулятивной игре, является тот факт, что в ближайшей перспективе в ряде стран Европы пройдут выборы, а также будут приниматься важные решения.

Дамьер Карде, управляющий директор RBS, указал на риски, связанные с “быстрыми деньгами”, при потере краткосрочной инвестиционной привлекательности активов:

Значимость хедж-фондов на этом рынке выросла. У них очень активный инвестиционный подход. Зачастую мы видим, что они вкладывают в гособлигации, только если рассчитывают на приличные краткосрочные прибыли. Однако, как только перспектива быстро заработать исчезает, они уходят”.

Даррен Руэйн, глава отдела Investec Wealth & Investment по ценным бумагам с фиксированным доходом, также отметил, что увеличение доли спекулятивного капитала может привести к повышению волатильности на рынке суверенных гособлигаций в еврозоне.

Любой класс активов, в который перетекают “быстрые деньги”, может стать более подверженным волатильности и искажению цен. Хедж-фонды могут выбрать различные стратегии, например, ожидая более высоких доходностей по коротким бумагам или более высоких или низких ставок по длинной кривой доходности – в зависимости от их ожиданий по поводу того, смогут ли власти добиться контроля над инфляцией в долгосрочной перспективе”.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк