Сирийские войска ведут бои с бандформированиями на востоке Алеппо


Война и мир, 23 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Бойцы сирийской армии атаковали позиции бандформирований на востоке Алеппо (360 км от Дамаска). Как сообщила телестанция Al Mayadeen, войска установили контроль над большей частью района Ард-эль-Хамра и ведут бои за высоты Джебель-Бадро.

Как пояснил один из офицеров, участвующих в операции, правительственные силы на этом участке фронта стремятся выбить боевиков из кварталов Масакин-эш-Шабаби и Масакин-эль-Бухус. “Это необходимо, чтобы положить конец минометным обстрелам аэропорта в Нейрабе”, - пояснил он.

Сирийские военнослужащие продвигаются с боями в направлении площади Баидин. Поддержку им на этом участке фронта оказывает палестинская бригада “Лива аль-Кудс”.

Артиллерия ведет огонь по позициям боевиков в квартале Масакин-Ханано, которые имеют важное стратегическое значение и прикрывают проход вглубь восточной части города с северной стороны. Боевики из группировки “Джебхат Фатх аш-Шам” (бывшая “Джебхат ан-Нусра”, запрещена в РФ) пытаются удержать его под своим контролем и перебрасывают туда подкрепления.

Сирийские военные ранее сумели занять пять выгодных огневых рубежей на подступах к Масакин-Ханано и развивают свой успех.

Во вторник командование ВС Сирии вновь предложило боевикам “воспользоваться амнистией, сложить оружие и вернуться к нормальной жизни, осознав напрасность кровопролития”. Листовки с такими призывами были сброшены над восточными кварталами. Сирийские военные призвали вооруженные группировки “разминировать проходы к гуманитарным коридорам, открыть продовольственные склады и раздать запасы нуждающимся”. Командование потребовало от бандформирований прекратить использовать мирных жителей в качестве живых щитов и дать гражданским лицам возможность покинуть восточную половину города.

Из блокированных районов Алеппо за сутки вышли девять мирных жителей и три боевика

Группа местных жителей и несколько боевиков покинули блокированную часть сирийского города Алеппо, сообщили в Минобороны РФ.

В течение суток из блокированных районов города Алеппо вышли 9 мирных жителей и 3 боевика”, - говорится в бюллетене российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Документ опубликован во вторник на сайте военного ведомства РФ.

Ранее главы внешнеполитических ведомств России и США обсудили по телефону проблему мирного урегулирования в Сирии.

Госдеп США объявил о вине российских или сирийских военных в ударах по госпиталям в Алеппо

США настаивают, что сирийские или российские военные наносили удары по госпиталям в Алеппо, призывают Москву повлиять на правительство Сирии и остановить кровопролитие.

Даже если это не российские самолеты, а сирийские, Россия несет ответственность, так как она может влиять на режим Асада. Она может это прекратить”, - сказал на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Он подчеркнул, что информация о бомбардировках “идет от признанных гуманитарных организаций, таких как ВОЗ, “Врачи без границ”, Сирийский совет по надзору за правами человека, а также от частных лиц и групп, с которыми мы контактируем и - да, из источников разведки”.

То есть у нас есть достаточно хорошее понимание того, что происходит”, - сказал Кирби.

Отвечая на реплику о том, что нет доказательств того, кто именно осуществлял воздушные атаки, Кирби сказал: “А кто, вы думаете, их осуществлял? Ведь кто-то разбомбил эти госпитали, так?.. Мы знаем, что это не коалиция и точно не США. Это означает, что остаются только две стороны: российские военные или сирийские военные, или и те, и другие”.

При этом дипломат признал, что ему точно не известно, самолеты какой именно страны - России или Сирии - сбрасывали бомбы на больницы. “Вопрос не в том, кто нажал на курок. Курок уже нажали, люди погибли, и это надо остановить”, - отметил Кирби.

Он убежден, что Россия в состоянии остановить кровопролитие, если использует свое влияние на президента Сирии Башара Асада. “Мы видели в прошлом, что, когда русские хотят этого, они могут оказать сильное влияние на Асада”, - подчеркнул представитель Госдепа.

Спецпосланник ООН по Сирии обеспокоен наступлением сирийских войск на Алеппо

Активизация наступления сирийских правительственных войск на позиции боевиков в восточной части Алеппо до вступления в должность 20 января 2017 года избранного президента США Дональда Трампа может обернуться трагедией для мирного населения этой части города, считает спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Я очень обеспокоен тем, что может случиться до 20 января. Мы очень озабочены тем, что (правительственные войска - ИФ) могут жестким и агрессивным путем взять все, что осталось в восточном Алеппо. Это может обернуться трагедией”, - сказал он в Берлине на встрече с группой депутатов Бундестага от Социал-демократической партии Германии.

Дипломат не пояснил, почему он связал дату вступления в должность Трампа с наступлением на город. Однако, по мнению германских дипломатов, это имеет отношение к заявлениям избранного президента США о том, что он готов пойти на более тесные отношения с Россией в области борьбы с исламскими террористами в Сирии. Такие заявления, считают дипломаты, а также нежелание нынешней американской администрации активизировать усилия против сирийского режима накануне своего ухода, являются ободряющими для сирийского президента Башара Асада и придают ему смелости.

Де Мистура также призвал прекратить бомбардировки в Сирии и к политическому решению конфликта.

США заявили о ликвидации в Сирии одного из лидеров ”Аль-Каиды”

Один из лидеров террористической группировки “Аль-Каида” (запрещена в РФ) ликвидирован в Сирии в ходе авиаудара вооруженных сил США, заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Вооруженные силы США нанесли точечный авиаудар близ Сармады в Сирии 18 ноября, в результате которого был убит один из высокопоставленных лидеров “Аль-Каиды” Абу Афган аль-Масри”, - сказал он журналистам во вторник.

Кук пояснил, аль-Масри - по происхождению египтянин, изначально присоединился к “Аль-Каиде” в Афганистане, а позже перешел в ряды ее “филиала” в Сирии.

Он связан с террористическими группировками, орудующими в юго-западной Азии, в том числе с группировками, ответственными за нападение на ВС США в Афганистане, и с теми, кто планировал атаки на Западе”, - отметил представитель Пентагона.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк