Зачем Россия скупает дешевеющее золото?


Война и мир, 24 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

Геополитическая напряженность, валютные войны, опасения обесценивания доллара, евро и других основных валют еще пару лет назад заставили многие центральные банки искать пути диверсификации своих резервов.

Банк России поставил на золото, и здесь он не одинок: такой же выбор сделал и Народный банк Китая. Правда Пекин в октябре, наоборот, не нарастил покупки, а снизил их, приобретя всего около 4 тонн металла. Это, кстати, едва ли не минимальный объем с 2015 г., когда ЦБ Китая начал публиковать статистику по своим резервам.

Но здесь есть свои нюансы. Если рубль в последнее время укреплялся, а значит золото в рублях становилось дешевле, то юань, напротив, стремительно дешевеет и, возможно, поэтому власти Поднебесной сокращают покупки желтого металла. Россия вообще является одним из крупнейших игроков на этом рынке.

Так, общий объем добычи золота во всем мире составляет сейчас порядка 3200 метрических тонн в год. То есть в октябре Россия купила около 1,5% от годового производства во всем мире. А для одной страны это просто колоссальная цифра. Конечно, существенная доля покупается у местных золотодобывающих компаний - около 26 метрических тонн в месяц. Это в свою очередь стимулирует саму отрасль.

Однако у выбранной ЦБ стратегии есть и обратная сторона. Сейчас в структуре международных резервов Банка России золото занимает порядка 16%, таковы данные на 1 ноября. И если в начале года цены на этот металл довольно уверенно росли, то сейчас они, наоборот, снижаются.

Только в ноябре - на 8%. Это происходит на фоне бурного укрепления доллара США. В среду он снова подрос, и контракты на золото опустились ниже отметки $1200, а это минимум с февраля. Кстати, какой-то крупный игрок начал играть на понижение или просто ликвидировал свои позиции в золоте. Так или иначе, в какой-то момент по рынку продали 50 тыс. контрактов, а это объем примерно на $6 млрд.

Так что, по крайней мере в ноябре, с учетом рыночной переоценки международные резервы Банка России изрядно похудеют. Однако в долгосрочной перспективе золото, возможно, самый правильный выбор, ведь именно оно дает полную защиту от юридических и политических рисков. Ну а цена - величина непостоянная.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии