Иностранцы не хотят терять доступ к госзаказам в РФ


Война и мир, 24 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Объем инвестиций в российскую экономику со стороны американских компаний до 2015 г. составлял менее $1 млрд, но уже в 2015 г., даже после введения санкций, вырос. О том, почему это произошло, в интервью на канале “Россия 24” рассказал президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко.

Как отметил Родзянко, уже в период с 2013 по 2014 гг. экономика России показывала снижение темпов роста, но в 2015 г. правительство запустило активную программу по локализации. Поэтому многим американским компаниям, чей бизнес непосредственно зависит от госзаказов, пришлось локализовываться и вкладывать в российские активы, чтобы не потерять доступ к госзаказам.

Россия все-таки одна из топ-10 стран для большинства компаний США”, - отметил Родзянко.

Как известно, до нынешнего года большинство инвестиций в российскую экономику касалось именно энергетического сектора, но в 2016 г. эта ситуация изменилась, поскольку в текущем году около 75% инвестиций ушли не в энергоресурсы. По мнению Родзянко, причиной тому стала эффективная комбинация сильного курса рубля и политики по локализации, что объясняет увеличение инвестиций в отличные от энергетики отрасли.

Кроме того, сложившаяся во всем мире ситуация с ценами на нефть дает о себе знать: почти все нефтяные компании мира в последние годы пошли на сокращение своих инвестпрограмм. Сложилась некая уверенность в том, что такое сокращение инвестиций в дальнейшем поддержит цены на нефть, полагает глава Американской торговой палаты в России.

Россия - один из крупнейших рынков мира, но страна при этом далека от своего потенциала, она должна расти и богатеть. Это практически неизбежный результат, а для крупных международных компаний Россия представляет собой обязательное место нахождения”, - уверен Родзянко

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии