Тайные планы Маргарет Тэтчер по сворачиванию государства общего благоденствия чуть не вызвали “бунт кабинета министров”


Война и мир, 25 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Согласно недавно опубликованным официальным документам, Маргарет Тэтчер тайно продолжала работать над реализацией политически взрывоопасных планов по сворачиванию государства общего благоденствия даже после того, как министры думали, что покончили с этими планами посредством “бунта кабинета”, - сообщает Гейвин Гордон в Independent.

Эти предложения, составленные аналитическим центром Уайтхолла Central Policy Review Staff (CPRS), были одними из самых спорных и радикальных из всех проектов, рассмотренных консервативным правительством Тэтчер за 11 лет ее нахождения у власти, - говорится в статье. - Они подразумевали отказ от всеобщего бесплатного здравоохранения и необходимость частного страхования, плату за обучение и прекращение ежегодного увеличения социальных пособий в соответствии с инфляцией. В докладе CPRS было смелое заявление: “Для большинства населения эти изменения будут представлять собой отмену NHS (государственной системы здравоохранения Великобритании. - Прим. ред.). Это было бы чрезвычайно спорным шагом”.

Когда канцлер сэр Джеффри Хоу, заказавший этот доклад, ознакомил с ним кабинет министров 9 сентября 1982 года, он вызвал негодование. Как позже вспоминал министр энергетики Найджел Лоусон, “никогда еще в истории администрации Тэтчер мы не были так близки к бунту кабинета”.

Когда противники жесткой политики Тэтчер “слили” детали доклада в The Economist, общественность возмутилась. Чтобы утихомирить политический шторм, Тэтчер заявила в ходе своей ежегодной речи на конференции Консервативной партии в Брайтоне, что NHS в безопасности.

Однако, хотя противники Тэтчер полагали, что с ее планами о сворачивании государства всеобщего благоденствия покончено навсегда, опубликованные Национальными архивами документы показывают, что премьер-министр и ее канцлер продолжали тайно работать над их воплощением. 26 ноября 1982 года сотрудник министерства финансов Маунтфорд сообщил канцлеру Хоу, что Тэтчер назначила встречи с министром здравоохранения Норманом Фоулером, министром образования сэром Китом Джозефом и министром обороны Джоном Ноттом.

Сэр Джеффри написал на полях: “За каждое предложение ухватятся, чтобы повесить его нам на шею. Я вижу оч. большой вред”.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии