СМИ: США пытаются договориться с Россией о прекращении осады Алеппо


Война и мир, 28 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Действующая администрация США не оставляет попыток прийти к соглашению с Россией, предусматривающему завершение осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции и террористической группировки “Джебхат Фатх аш-Шам” (бывшая “Джебхат ан-Нусра”). Об этом сообщила в воскресенье вечером в своей электронной версии газета The Washington Post.

Ссылаясь на четырех неназванных должностных лиц американского правительства, она уточнила, что этой работой занимается госсекретарь США Джон Керри. Последним движет в том числе понимание того, что следующий президент США Дональд Трамп может заключить “сделку иного рода с Москвой”, пойти на такую договоренность, которая “бросает на произвол судьбу сирийскую оппозицию и твердо ставит” Вашингтон на сторону президента Сирии Башара Асада, отмечается в статье. В ней также говорится, что уходящая администрация США, передающая бразды правления команде Трампа 20 января, не слишком высоко оценивает шансы на достижения означенной договоренности с Россией.

По версии издания, глава внешнеполитического ведомства США якобы добивается прекращения осады Алеппо и начала поставок туда гуманитарной помощи после ухода из восточных районов города боевиков “Джебхат Фатх аш-Шам”. С министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри консультируется по этому поводу по телефону, согласно изложенным сведениям, примерно дважды в неделю. Кроме того, шеф американской дипломатии вел переговоры на эту тему с союзниками США в Абу-Даби ранее в этом месяце и выступает за то, чтобы подключать к переговорам Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и временами Иран.

Судя по всему, соглашение, которое хочет выработать Керри, представляет собой “урезанный” вариант российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии, которые были заключены в Женеве Лавровым и Керри в ночь на 10 сентября.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк