Туркмения открыла железную дорогу в Афганистан


Война и мир, 28 нояб. 2016   –   www.warandpeace.ru


Туркмения в понедельник ввела в строй железную дорогу в Афганистан в расчете на экспорт топлива и в надежде ослабить зависимость от трубопроводного экспорта природного газа в Китай и Россию.

Богатая газом изолированная пустынная страна испытывает финансовые трудности с тех пор, как в этом году Москва, некогда основной импортер туркменского газа, приостановила закупки.

Продажи газа в Китай ограничены пропускной способностью трубопроводов.

Туркменская часть 88-километровой железной дороги заканчивается на КПП Имамназар, где был построен нефтяной терминал пропускной способностью 540.000 тонн в год.

Неясно, как сильно железная дорога и терминал повысят экспорт туркменского топлива, поскольку Ашхабад не публикует данных о физических объемах подобных продаж.

Туркмения производит около 10 миллионов тонн нефти в год, большую часть которой перерабатывает сама. На нефтепродукты приходится порядка 10 процентов общего туркменского экспорта. Эта доля может увеличиться за счет переработки природного газа в жидкое топливо.

На афганской стороне железная дорога идет в сухопутный порт Акина в провинции Фарьяб, однако планов ее продления нет. Власти Туркмении заявили, что железная дорога станет частью более длинной линии, которая свяжет не имеющий выхода к морю регион Центральной Азии с Китаем и Юго-Восточной Азией.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк