Полиция оттеснила демонстрантов от здания польского Сейма


Война и мир, 17.12.2016 09:09   –   www.warandpeace.ru


Полиция в Варшаве применила слезоточивый газ, оттесняя от здания Сейма демонстрантов, препятствовавших отъезду автомобиля с лидером правящей национал-консервативной партии “Закон и справедливость” (ЗиС) Ярославом Качиньским. Об этом оппозиционный депутат Ежи Мейштович заявил в ночь на субботу, 18 декабря, в эфире польского телеканала TVN24.

Автомобиль с Качиньским уехал от парламента в сопровождении машины премьер-министра Польши Беаты Шидло и нескольких других машин. Ранее на брифинге Качиньский обвинил оппозиционеров в том, что они затеяли протест, так как “воинственно настроены против закона, предусматривающего снижение пенсий экс-сотрудникам служб безопасности времен ПНР”, сообщает “Радио Польша”.

Сейм в Варшаве блокировали тысячи демонстантов

Помимо Качиньского и Шидло, в здании Сейма были заблокированы еще около 200 депутатов ЗиС. Накануне вечером протестующие перекрыли выходы из здания, скандируя: “Конституция!”, “Свободные СМИ!” и “Вы не выйдете отсюда до Рождества!”. Полиция несколько раз пробовала оттеснить демонстрантов, поднимавших польские флаги, соединенные с флагами ЕС. Перед Сеймом собрались несколько тысяч человек.

17 декабря около 30 оппозиционных депутатов блокировали работу нижней палаты Сейма, протестуя против планов ЗиС ограничить доступ журналистов в парламент, а также против голосования по госбюджету на 2017 года, считая его в данных условиях незаконным. Бюджетное голосование прошло в другом зале. Ранее в тот же день более 20 польских СМИ бойкотировали заседание Сейма, протестуя против планов ограничить парламентскую работу журналистов.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии