Иракские войска начали новое наступление на Мосул


Война и мир, 30 дек. 2016   –   www.warandpeace.ru


Иракские войска снова наступают

Иракские силы начали наступление на позиции так называемого “Исламского государства” (организация запрещена в России и ряде стран) в Мосуле, оттеснив их на несколько восточных кварталов.

Это вторая фаза наступления на последний крупный оплот ИГ в Ираке, которая началась в октябре.

В заявлении коалиции, возглавляемой США, сообщается, что иракские силы добились успеха в трех направлениях и открыли два новых фронта в городе.

Последние атаки оказывают давление на “способность группы к объединению войск, перемещению боевиков и снабжению”, говорится в заявлении.

В этом же документе силы коалиции признаются, что в результате их наступления могли быть жертвы среди гражданского населения, особенно во время воздушного налета на больничную автостоянку.

Эта атака знаменует собой конец затишья в боевых действиях последних недель.

Командир спецназа в восточной части Мосула, генерал-лейтенант Абдул-Вахаб Аль-Саади, сообщил агентству Ассошиэйтед пресс , что наступление было начато после того, как войска были усилены подкреплением.

Он сказал, что части элитной контртеррористической службы (CTS) продвинулись в район Карама уже во второй раз. Первый раз это произошло в ноябре.

Аль-Саади добавил, что по состоянию на четверг войска были меньше, чем в трех километрах от разделяющей город реки Тигр.

Стратегически важные мосты

В понедельник последний действующий мост через Тигр был выведен из строя воздушным ударом коалиции, который был нанесен “по просьбе правительства Ирака”.

Видео, появившееся на сайте поддерживающего ИГ агентства Amaq, демонстрирует обрушившуюся секцию Старого моста.

Всего в Мосуле было пять мостов незадолго до того, как проправительственные силы начали наступление, чтобы отвоевать город.

ООН предупредила, что уничтожение мостов может затруднить эвакуацию более миллиона мирных жителей города.

Наступление с целью отбить Мосул у боевиков ИГ было начато 17 октября, более чем через два года после того, как джихадисты захватили город. Именно с Мосула началась их кампания по захвату территорий на севере и западе Ирака.

Однако прогресс замедлился, так как войска то и дело попадали под обстрелы снайперов, а также стали легкой мишенью для террористов-смертников.

В операции принимали участие силы безопасности Ирака, курдские вооруженные формирования “Пешмерга”, арабские суннитские племена и шиитские ополченцы, при поддержке военных самолетов и советников возглавляемой США коалиции.

Более 100 тысяч человек покинули свои дома в районе Мосула. Представители ООН предупреждают, что эта цифра, вероятно, будет возрастать по мере продвижения проправительственных сил вглубь города.

This article passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии