Вооружённая оппозиция Сирии согласилась на переговоры в Астане


Война и мир, 15.01.2017 10:11   –   www.warandpeace.ru


Сирийский Высший комитет по переговорам (представляет силы вооружённой оппозиции) согласился на участие делегатов от повстанческих группировок в переговорах по урегулированию конфликта, которые запланированы в Астане 23 января.

Соответствующее заявление комитет обнародовал после того, как в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) прошли соответствующие двухдневные консультации. Оппозиционеры сообщили, что готовы оказать поддержку логистического характера. Тем не менее, основным этапом переговорного процесса повстанческие лидеры считают встречи в Женеве, которые будут проводиться под эгидой ООН в феврале. Оппозиционеры пояснили, что переговоры должны контролироваться международной организацией.

Пронедра писали ранее, что Башар Асад, сирийский президент, заявил о готовности вступить в переговоры с повстанцами в Астане. Он отметил, что при обсуждении могут быть подняты вопросы референдума о процессе передачи власти в стране. Правительственная делегация будет открыта для диалога, заверил он.

Сирийские повстанцы согласились воевать против террористов

При посредничестве российских представителей из Центра по примирению враждующих сторон на территории САР были заключены соглашения с повстанческими отрядами сирийских городов Джейруд, Эль-Отне, Насирия и Рухейба о борьбе с террористами.

Все четыре упомянутых города присоединились к договорённости относительно прекращения огня, в том числе Джейруд и Эль-Отне — за истекшие сутки, информирует пресс-служба центра. Отмечается, что за отчётный период в Сирии подписали соглашение о перемирии представители формирований из пяти городов в провинциях Латакия и Дамаск. В общей сложности количество населённых пунктов, согласившихся на прекращение огня, увеличилось по стране до 1,12 тыс.

Москва посчитала неуместным разглашение формата переговоров по Сирии

В настоящее время обсуждение формата переговоров по урегулированию вооружённого конфликта в Сирии, которые состоятся в Астане 23 января, неуместно, поскольку формирование состава участников консультаций ещё не закончено.

Таким образом прокомментировал сообщение турецкого МИДа о приглашении представителей США на переговоры источник в Москве, сообщают СМИ. Отмечается, что в роли гарантов выполнения соглашения о прекращении огня выступили только Россия, Турция и Иран. Таким образом, любые заявления относительно мирных переговоров могут быть только коллективными, от имени всех трёх стран.

Пронедра писали ранее, что, по неофициальным данным, на встречу в Астане от американской стороны были приглашены только представители будущей администрации Дональда Трампа. В Белом доме, в свою очередь, сообщили, что никаких решений по результатам рассмотрения приглашения пока принято не было. Кроме того, неизвестно, будут ли вообще принимать делегаты от Вашингтона участие в предстоящих переговорах.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии