Европарламент одобрил резолюцию по условиям Brexit


Война и мир, 5.04.2017 18:20   –   www.warandpeace.ru


Депутаты Европарламента (ЕП) одобрили резолюцию, которая обозначает условия для выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Голосование прошло в рамках пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

За принятие документа проголосовали 516 депутатов, против - 133, еще 50 парламентариев воздержались.

В документе содержится ряд ключевых положений, фактически определяющих тональность предстоящих переговоров по Brexit, которые должны начаться в ближайшие недели между Лондоном и Брюсселем. “Позиция Европарламента будет иметь решающее значение при определении итоговых условий выхода Великобритании из ЕС”, - подчеркнул председатель ЕП Антонио Таяни.

Положения резолюции

Переговоры должны быть прозрачными, - говорится в тексте одобренной резолюции. - Великобритания обязана соблюсти принятые ранее обязательства, в том числе финансового характера в рамках европейского бюджета”. ”Обсуждение будущих отношений между ЕС и Великобританией будет возможно только после достижения значимого прогресса в переговорах по выходу Великобритании”, - также отмечается в документе.

Депутаты ЕП считают, что Лондон не может претендовать на свободный доступ к общеевропейскому рынку без соблюдения “принципа свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и людей”.

С самого начала председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер настаивал, что остающиеся в составе ЕС 27 государств “должны демонстрировать единство позиций” перед лицом тех вызовов, которые ставит перед союзом предстоящий “развод” с Великобританией. В этой связи принятая резолюция подчеркивает, что европейские страны не могут вести “односторонние переговоры” с британскими властями по вопросу Brexit.

Наконец, депутаты ЕС решили, что независимо от хода дискуссий между Лондоном и Брюсселем “процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии должен продолжиться”.

Ход дебатов

Несмотря на то, что документ в целом был согласован и получил поддержку ведущих партий ЕП еще задолго до пленарной сессии, прения по документу оказались весьма оживленными. Едва приступив к обсуждению, депутаты сразу же перешли к оскорблениям и взаимным нападкам.

Так, британский консерватор Найджел Фараж, бывший одним из главных идеологов Brexit, обвинил ЕП в нежелании идти на уступки в переговорах. “Великобритания вольна распоряжаться своей судьбой по своему усмотрению. Британский народ проголосовал за выход из ЕС. Однако Европарламент ведет себя как мафия, чиня различные препятствия”, - заявил он.

Эта ремарка вызвала резкий протест со стороны остальных депутатов: Таяни был вынужден призвать Фаража к порядку и попросил его не допускать оскорбительных высказываний в адрес коллег-депутатов. “Вам не нравится слово мафия? Я могу сказать по-другому: сборище гангстеров, других слов у меня просто нет”, - заметил в ответ британский консерватор.

Выпад Фаража был обращен непосредственно лидеру фракции либералов в ЕП и представителю Европарламента на переговорах с Лондоном Ги Верхофстадту. “Brexit был глупой затеей: это результат споров и разногласий внутри британских консерваторов, - заявил Верхофстадт. - Но стоит напомнить, что изначально вступление Великобритании в ЕС не было браком по любви, но браком по расчету. И мы должны помнить об этом”.

Свое несогласие с такой позицией выразила представительница европейских консерваторов Хельга Стивенс. “ЕП должен вести сбалансированные переговоры, а не усложнять жизнь Великобритании. ЕС и Великобритания не враги, но партнеры”, - напомнила она.

Позиция Еврокомиссии

Несмотря на заверения в том, что ЕС будет действовать в интересах всех сторон, Европейская комиссия, похоже, отнюдь не собирается идти на какие-либо уступки Лондону после нанесенного афронта. Ведь Великобритания стал первой страной в истории ЕС, которая решилась выйти из союза.

Новое партнерство с Великобританией будет возможно только тогда, когда мы заключим приемлемое соглашение по всем аспектам “развода”, - вновь заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. “Мы расстаемся с Великобританией с чувством грусти, но при этом сохраняем здравый смысл, - пояснил он. - Ближайшие два года будут насыщенными, страны ЕС должны сохранять единство”.

Эту же позицию подтвердил и главный переговорщик по Brexit от ЕС, французский политик Мишель Барнье. “Мы не хотим каким-либо образом наказывать Великобританию, мы просто призываем ее к соблюдению своих обязательств”, - заявил он. 

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй ясно дала понять, что хочет достигнуть быстрого соглашения. Но мы должны быть уверены, что будут гарантированы права европейских граждан и британских подданных. Поэтому вести переговоры о будущих отношениях между ЕС и Великобританией параллельно с процедурой Brexit представляется довольно рискованным. Сначала необходимо выстроить доверительные отношения”, - подчеркнул Барнье.

Чем раньше мы договоримся о деталях выхода (Великобритании из ЕС), тем раньше приступим к обсуждению других вопросов. Но необходимо соблюдать последовательность действий”, - заключил представитель ЕС на переговорах с Лондоном.

Переговоры официально запущены

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта уведомила власти ЕС о начале процедуры по выходу страны из евросообщества. С этого момента была задействована 50-я статья Лиссабонского соглашения о ЕС, запускающая двухлетнюю процедуру переговоров по выходу Великобритании из сообщества.

До завершения переговоров Соединенное Королевство продолжит оставаться членом ЕС.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]