Пекин выступает за расследование предполагаемого применения химоружия в Сирии


Война и мир, 10.04.2017 15:16   –   www.warandpeace.ru


Пекин выступает за проведение “всеобъемлющего расследования” при участии всех структур ООН в связи с предполагаемыми случаями применения химического оружия в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Китай выступает против того, чтобы любая страна, организация или любой индивид вне зависимости от ситуации и преследуемой цели применяли химическое оружие. Мы выступаем за задействование всех структур ООН при проведении независимого расследования”, - сказала дипломат. “Основой (для действий) должно стать проведение всеобъемлющего расследования”, - подчеркнула она и выразила надежду на то, что по итогам проверки будут представлены доказательства.

Хуа Чуньин также выразила надежду на то, что “страны-члены Совета Безопасности ООН будут способствовать поддержанию глобальной стабильности и безопасности”.

Она также заявила, что Пекин выступает за соблюдение суверенитета и против применения военной силы в сирийском конфликте.

Китай всегда выступал против использования военной силы в международных отношениях… и за сохранение территориального суверенитета”, - сказала дипломат. Она отметила, что “политический метод является единственным способом урегулирования сирийского кризиса”. “Будущее Сирии должно решаться сирийским народом”, - сказала Хуа Чуньин, указав на готовность Китая “работать со всеми сторонами для скорейшего урегулирования кризиса”.

Хуа Чуньин также заявила, что Вашингтону и Пхеньяну следует избегать шагов, которые могут привести к росту напряженности на Корейском полуострове.

Мы пристально следим за ситуацией и считаем, что в нынешней ситуации всем сторонам необходимо проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, способствующий росту напряженности”, - сказала дипломат.

Заявление было сделано в ответ на просьбу прокомментировать направление американского авианосца к Корейскому полуострову. Ранее Тихоокеанское командование Вооруженных сил США (ПАКОМ) подтвердило движение атомного авианосца ВМС США Carl Vinson с кораблями сопровождения к берегам Корейского полуострова.

Комментируя итоги переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, китайский дипломат добавила, что стороны “обозначили цель денуклеаризации Корейского полуострова и всеобъемлющего исполнения резолюций ООН”, а также “договорились поддерживать тесную координацию по данному вопросу”.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание; кроме того, в течение года было произведено более 20 ракетных испытаний.

Вооруженные силы США на прошлой неделе по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас