В Белоруссии назвали цену на российский газ в 2018 г.


Война и мир, 17.04.2017 11:09   –   www.warandpeace.ru


Цена российского газа для Белоруссии в 2018 году составит $129 за тысячу кубометров, а в 2019 году – $127 за тысячу кубометров, сообщил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он подчеркнул, что цена не будет зависеть от конъюнктуры рынка или цен на нефти и газ. При этом, по словам Семашко, если бы Россия и Белоруссия на прошедшей неделе не достигли новых договоренностей в нефтегазовой сфере, то цена на газ для Белоруссии в 2018 году была бы порядка $150 за тысячу кубометров. Вице-премьер заметил, что полученная скидка является существенной.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее говорил, что цена на российский газ для Белоруссии с 2018 года составит менее $130 за тысячу кубометров, и что конкретный размер скидки озвучит “Газпром”. Однако компания пока эту информацию не раскрыла.

Как сообщил Семашко, стороны договорились, что формула определения цены на газ для Белоруссии будет привязана к стоимости в Ямало-Ненецком автономном округе, а также будут применяться понижающие коэффициенты, благодаря которым цена газа для Белоруссии будет снижаться. Вместе с тем, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, договоренности между Россией и Белоруссией по газу не подразумевают компенсации потерь “Газпрома” от скидки на газ, так как относятся к разряду коммерческих.

Семашко напомнил, что действующий контракт на поставку газа в Белоруссию заканчивается в этом году, новый контракт с “Газпромом” на 2018-2019 годы будет заключен в рамках достигнутых между правительствами Белоруссии и России договоренностей.

РАЗНОГЛАСИЯ УРЕГУЛИРОВАНЫ

Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 13 апреля подписали документы, урегулировавшие разногласия между странами в нефтегазовой сфере. Было подписано три протокола и парафировано соглашение, которое позже будет подписано “Газпромом” с белорусскими партнерами. Три подписанных протокола вносят изменения в соглашения между РФ и Белоруссией.

Согласно новым договоренностям, изменяется соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики. Вносятся изменения в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности “Белтрансгаза” и в соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. 

В начале апреля по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко была достигнута договоренность об урегулировании нефтегазового спора между странами. Москва и Минск договорились, как будет идти работа в этой сфере в 2017-2019 годах. В частности, после достижения договоренностей Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед “Газпромом” на сумму $726,2 млн за поставки российского газа в 2016-2017 годах. В свою очередь Россия взяла на себя обязательства возобновить поставки нефти в Белоруссию в прежнем объеме, чтобы по итогам года выйти на плановый объем 24 млн тонн. Предполагается, что поставки российской нефти в Белоруссию во II полугодии 2017 года составят 15 млн тонн, во II квартале 2017 года они достигнут уровня 5 млн тонн после уточнения технических возможностей по прокачке.

Неурегулированным до недавнего времени оставался спор, который длился с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливой цене на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену. Россия, в свою очередь, объявила о понижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в Россию.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]