Пузырь недвижимости в Китае продолжает расти


Война и мир, 18.04.2017 14:13   –   www.warandpeace.ru


Цены на жилье в Китае росли в большинстве городов с октября 2016 года, что указывает на то, что покупатели пытаются обогнать любые дальнейшие ограничения на покупку недвижимости, пишет Bloomberg.

Национальное бюро статистики сообщило во вторник, что цены на новые дома, за исключением субсидируемого правительством жилья, выросли в прошлом месяце в 62 из 70 городов, отслеживаемых правительством, по сравнению с 56 в феврале. Цены упали только в восьми городах.

Китайские власти обязались обеспечить соблюдение строгих ограничений в большинстве городов первого и второго эшелона для предотвращения раздувания пузыря на рынке жилья, пытаясь очистить избыток непроданных домов в небольших городских центрах.

Когда по меньшей мере 64 города объявили о новых или ужесточенных ограничениях на покупку недвижимости, часть спроса, возможно, возникла у покупателей, которые стекались на рынок, опасаясь, что в будущем они не смогут произвести покупку.

Ограничения на покупку могут привести к некоторым паническим покупкам”, - говорит Ян Юэцзин, аналитик по недвижимости и консалтинговой компании China Real Estate Information Corp. По его словам, все новые ограничения управляют покупателями, поэтому они и активизировались, чтобы купить недвижимость, если вдруг в будщем они потеряют эту способность.

Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики в марте, стоимость продажи жилья в Китае оставалась на высоком уровне. В прошлом месяце продажи новых домов по денежном выражении выросли на 18% до 1 трлн юаней ($145 млрд) по сранению с прошлым годом. За первые два месяца года рост составил 23%.

Цены на жилье в Пекине выросли на 0,4%, так как муниципальное правительство снизило требования к платежам для покупателей второго жилья. В Гуанчжоу, последнем крупном городе, объявившем об ограничениях, цены выросли на 2,5%. Цены в Шанхае снизились на 0,1% в прошлом месяце после роста на 0,2% в феврале. В Шэньчжэне, самом горячем рынке страны в начале прошлого года, цены упали на 0,3%, причем снижение отмечалось шесть месяцев подряд.

Ограничения на покупку недвижимости в прошлом месяце распространились с крупных городов на более мелкие. В Гуанчжоу в конце марта объявили, что новые дома не могут быть перепроданы в течение по крайней мере двух лет, сделано это с целью обуздать водну спекуляций на рынке жилья. Власти города также пообещали тщательно следить за ипотечным кредитованием для недавно разведенных пар из-за беспокойства о том, что некоторые пары могут разводиться, чтобы не нарушать правила владения недвижимостью.

Предварительные частные данные также показали, что цены на жилье растут более быстрыми темпами. Средние цены на жилье в марте выросли на 0,97% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Fang Holdings, который отслеживает цены в 100 городах. Спрос остался плавным, так как покупатели остались уверенными в будущем росте цен, а инвесторы обратились к городам третьего уровня.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас