Россия возглавила глобальный рейтинг военной мощи — по танкам


Война и мир, 20 апр. 2017   –   www.warandpeace.ru


Согласно Глобальному индексу военной мощи, Россия вошла в тройку самых сильных армий мира, сообщает Focus. При этом по количеству танков она опередила всех остальных оппонентов, став государством с самой большой сухопутной армией. Всего в рейтинг включено 126 стран. При вычислении индекса учитывалось более 40 различных факторов, однако количество ядерного оружия во внимание не принималось, отмечает автор статьи.

Первое место в общем рейтинге заняли США, за ними следуют Россия, Китай, Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Италия. Армии Мадагаскара, Габона, Демократической республики Конго, а также Боснии и Герцеговины оказались самыми слабыми в мире. 

Неудивительно, что за счёт только одного количества солдат (2,3 млн) Китай занял третье место в списке, рассуждает журналист. Хотя и объём имеющегося у страны вооружения впечатляет: 9150 танков и более 700 кораблей. У России же 15 398 танков, что делает её безоговорочным лидером по этому показателю, а её сухопутную армию — сильнейшей. Обогнать Россию по военному потенциалу смогли только США с 8848 танками, 13 444 самолётами и вертолётами, а также военным бюджетом $581 млрд. По части расходов на оборону американцы опережают своего ближайшего оппонента Китай на $400 млрд, подчёркивает автор.    

Германия заняла девятое место, при этом даже не стала самой сильной армией в Европе, продолжает издание. В этом её опередила Франция. Великобритания же оказалась на шестом месте глобального рейтинга. При этом по количеству танков в лидеры неожиданно выбилась Северная Корея (седьмое место). Впрочем, статистика не учитывает техническое состояние боевых машин, отмечает автор.

По количеству самолётов и вертолётов США с большим отрывом опередили все другие страны, пишет Focus. ”В хвосте рейтинга” по этому показателю плетутся страны Балтии, что во многом объясняет недавнее размещение у них истребителей НАТО. Латвия занимает 126-е место в списке, Эстония — 123-е, Литва — 121-е. Вместе у них меньше боевых летательных аппаратов, чем у Албании, заключает журналист.  

Комментарии читателей на сайте Focus:

Martin Mainka:Только у членов ЕС военный бюджет больше российского в четыре раза, а Россию всё равно выставляют агрессором, который только и ждёт, чтобы напасть на плохо вооружённые страны ЕС. И этим оправдывают повышение оборонных расходов до 2% ВВП. Что за бред!

Thoma Weinert:У США самый большой в мире военный бюджет (он превышает российский в 12 раз). По этому показателю они лидируют с большим отрывом и всё равно ощущают угрозу, исходящую от русских. Даже британцы тратят больше денег на оборону, чем Путин. Остаётся только покачать головой. И ещё один момент: несмотря на свой гигантский военный бюджет с 1945 года, США не смогли победить ни в одном военном конфликте. Американцам нужно меньше денег вкладывать в армию, и больше — в инфраструктуру, потому что это инвестиции в будущее и в мир. Это, естественно, касается не только американцев.

Georg Baumann:Ядерная держава Россия со всей своей техникой (от атомных подводных лодок до линейных крейсеров) тратит на армию всего 10 млрд. Возникает вопрос, а куда деваются деньги бундесвера? До солдат они не доходят, что видно и по вооружению. Так куда же деваются деньги?  

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 17:57

Хватит спамить