Россия возглавила глобальный рейтинг военной мощи — по танкам


Война и мир, 20 апр. 2017   –   www.warandpeace.ru



Согласно Глобальному индексу военной мощи, Россия вошла в тройку самых сильных армий мира, сообщает Focus. При этом по количеству танков она опередила всех остальных оппонентов, став государством с самой большой сухопутной армией. Всего в рейтинг включено 126 стран. При вычислении индекса учитывалось более 40 различных факторов, однако количество ядерного оружия во внимание не принималось, отмечает автор статьи.

Первое место в общем рейтинге заняли США, за ними следуют Россия, Китай, Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Италия. Армии Мадагаскара, Габона, Демократической республики Конго, а также Боснии и Герцеговины оказались самыми слабыми в мире. 

Неудивительно, что за счёт только одного количества солдат (2,3 млн) Китай занял третье место в списке, рассуждает журналист. Хотя и объём имеющегося у страны вооружения впечатляет: 9150 танков и более 700 кораблей. У России же 15 398 танков, что делает её безоговорочным лидером по этому показателю, а её сухопутную армию — сильнейшей. Обогнать Россию по военному потенциалу смогли только США с 8848 танками, 13 444 самолётами и вертолётами, а также военным бюджетом $581 млрд. По части расходов на оборону американцы опережают своего ближайшего оппонента Китай на $400 млрд, подчёркивает автор.    

Германия заняла девятое место, при этом даже не стала самой сильной армией в Европе, продолжает издание. В этом её опередила Франция. Великобритания же оказалась на шестом месте глобального рейтинга. При этом по количеству танков в лидеры неожиданно выбилась Северная Корея (седьмое место). Впрочем, статистика не учитывает техническое состояние боевых машин, отмечает автор.

По количеству самолётов и вертолётов США с большим отрывом опередили все другие страны, пишет Focus. ”В хвосте рейтинга” по этому показателю плетутся страны Балтии, что во многом объясняет недавнее размещение у них истребителей НАТО. Латвия занимает 126-е место в списке, Эстония — 123-е, Литва — 121-е. Вместе у них меньше боевых летательных аппаратов, чем у Албании, заключает журналист.  

Комментарии читателей на сайте Focus:

Martin Mainka:Только у членов ЕС военный бюджет больше российского в четыре раза, а Россию всё равно выставляют агрессором, который только и ждёт, чтобы напасть на плохо вооружённые страны ЕС. И этим оправдывают повышение оборонных расходов до 2% ВВП. Что за бред!

Thoma Weinert:У США самый большой в мире военный бюджет (он превышает российский в 12 раз). По этому показателю они лидируют с большим отрывом и всё равно ощущают угрозу, исходящую от русских. Даже британцы тратят больше денег на оборону, чем Путин. Остаётся только покачать головой. И ещё один момент: несмотря на свой гигантский военный бюджет с 1945 года, США не смогли победить ни в одном военном конфликте. Американцам нужно меньше денег вкладывать в армию, и больше — в инфраструктуру, потому что это инвестиции в будущее и в мир. Это, естественно, касается не только американцев.

Georg Baumann:Ядерная держава Россия со всей своей техникой (от атомных подводных лодок до линейных крейсеров) тратит на армию всего 10 млрд. Возникает вопрос, а куда деваются деньги бундесвера? До солдат они не доходят, что видно и по вооружению. Так куда же деваются деньги?  

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Дерзкие мысли были подняты по тревоге на перехват последних событий. Было ли вторжение опасным для личного пространства, тихих наде […]
ПЕРЕХОДЯ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ ЧТЕНИЮ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ По утверждению руководителя […]
Встретил эстонское хвастовство. Эстония вошла в ТОП-15 самых безопасных стран мира Решил взглянуть на источник.
Россия обошла Турцию по индексу туристической привлекательности. Об этом свидетельствуют данные авторитетного мирового рейтинга конку […]