В Астане подписали Меморандум о создании зон деэскалации


Война и мир, 4.05.2017 18:12   –   www.warandpeace.ru


РФ, Турция и Иран подписали меморандум о создании в Сирии зон деэскалации

Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии на пленарном заседании встречи “Астана-4”, передает корреспондент ”Интерфакс-Казахстан”.

Документ подписан главами делегаций: со стороны России - спецпредставителем президента по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым, со стороны Турции - заместителем министра иностранных дел по Ближнему Востоку и Африке Седатом Оналом, со стороны Ирана - заместителем министра иностранных дел по делам арабо-африканских стран Хосейном Джабери Ансари.

При этом два члена делегации сирийской вооруженной оппозиции демонстративно покинули пленарное заседание встречи ”Астана-4”.

Мы не принимаем участие Ирана в качестве страны-гаранта”, - прокричал один из членов делегации оппозиции во время выступления главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова на заседании.

Глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш на пленарное заседание не прибыл.

Ранее в Дамаске заявили о поддержке российской инициативы о создании зон деэскалации в Сирии. При этом сирийские власти подчеркивают приверженность договоренностям о прекращении огня в САР, достигнутым 30 декабря 2016 года при посредничестве России, Турции и Ирана.

Тема создания в Сирии зон деэскалации обсуждалась на состоявшихся 3 мая в Сочи переговорах лидеров РФ и Турции.

Как заявил по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин, “создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня”. Путин уточнил, что зоны деэскалации в Сирии будут предусматривать отсутствие там полетов авиации.

По его словам, боевая авиация российских ВКС и сирийского правительства прекратит свои действия в зонах безопасности в случае прекращения там вооруженных действий.

Меморандум о создании зон деэскалации вступит в силу на следующий день после подписания

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии вступает в силу на следующий день после подписания.

Настоящий меморандум вступает в силу на следующий день после подписания”, - говорится в документе.

Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены”, - гласит документ.

Кроме того, в зоны деэскалации будет предоставлен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ; созданы условия для доставки медицинской помощи для местного населения и для удовлетворения базовых нужд гражданских; будут созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны, отмечается в меморандуме.

Вдоль линий зон деэскалации в Сирии будут установлены зоны безопасности с контрольно-пропускными и наблюдательными пунктами, отмечается в тексте меморандума.

Функционирование контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности будет обеспечено силами стран-гарантов на основе консенсуса”, - отмечается в документе.

Зоны деэскалации в Сирии будут окружены зонами безопасности

Вдоль линий зон деэскалации в Сирии будут установлены зоны безопасности с контрольно-пропускными и наблюдательными пунктами, отмечается в тексте меморандума о создании зон деэскалации.

Вдоль линий зон деэскалации будут установлены зоны безопасности для предотвращения инцидентов и военных столкновений между конфликтующими сторонами”, - отмечается в тексте документа

Согласно документу, зоны безопасности будут включать контрольно-пропускные пункты для обеспечения беспрепятственного движения невооруженных гражданских лиц и доступа гуманитарной помощи, а также для содействия экономической деятельности.

Кроме того, предусматривается установление в зонах безопасности наблюдательных пунктов “для обеспечения соблюдения условий режима прекращения огня”.

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии предусматривает прекращение внутри этих зон любых столкновений между конфликтующими сторонами.

Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены”, - гласит документ.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас