24 мая 2017

RT: США подготовили проекты по мониторингу в Чукотском море


Война и мир, 19 мая 2017   –   www.warandpeace.ru  


Центр американского прогресса, основателем которого является бывший руководитель избирательного штаба Хиллари Клинтон, а также экс-советник Обамы Джон Подеста, на днях опубликовал новый доклад об Арктике и её значимости для Америки.

Подеста получил скандальную известность после обнародования WikiLeaks его личных писем. В частности, в документах говорилось о сомнительных встречах Подесты и его неподдельном интересе к НЛО.

В отчёте Центра американского прогресса утверждается, что Арктика может стать причиной приграничных споров между Москвой и Вашингтоном.

Авторы доклада критикуют позицию президента США Дональда Трампа по Арктике. “В сфере арктической политики администрация Трампа игнорирует стремительно растущие угрозы”, — говорится в документе.

Американский лидер уделяет внимание добыче нефти и газа в регионе, но не угрозам нацбезопасности США, уверены аналитики. В том числе по этой причине они призывают руководство США занять более жёсткую позицию в регионе. “Активное дипломатическое лидерство США в вопросе Арктики сейчас нужнее, чем когда-либо”, — говорится в докладе.

На вопрос RT, из-за чего может возникнуть конфликт между Москвой и Вашингтоном, ответа от центра получено не было.

Мирный мониторинг

Как выяснил RT, последние тендеры, опубликованные на правительственном портале США, касаются мониторинга Чукотского моря под эгидой наблюдения за экологической ситуацией в регионе.

Более того, только в апреле на портале госзакупок США было опубликовано 15 тендеров на исследовательские и военные нужды США в Арктике.

Американские проекты по мониторингу проводятся для наблюдения за экологической обстановкой в регионе, но существуют и другие причины. В одном из тендеров отмечается, что изменение климата и отступление морского льда откроют доступ к Чукотскому морю, из-за чего “общество столкнётся с новыми проблемами управления ресурсами”.

К мониторингу присоединилось Министерство внутренних дел США: так, $1,2 млн пошло на “исследование моржей” в Чукотском и Беринговом морях.

А Министерство армии США в конце апреля разместило тендер на закупки средств маскировки для сокрытия военных объектов в Арктике.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил RT, что Россия способна самостоятельно реализовывать экологические проекты на своей территории.

Мы уже слышали о стремлении США контролировать российские порты в связи с угрозами, исходящими от третьих стран, в частности КНДР. Очевидно, саму идею иначе как абсурдной не назовешь. Этот пример напоминает это предложение. Не нужно к нам соваться. Мы сами в состоянии проконтролировать исполнение всех международных обязательств. Мы всегда готовы к сотрудничеству и всё для этого делаем, исходя из того, что в экологической повестке не должно быть политики”, — прокомментировал министр.

Донской также отметил, что сегодня взаимодействие России с США по арктическим проектам осуществляется в рамках Арктического совета и его рабочих групп.

Примечательно, что Соединённые Штаты уже собрали данные о континентальной части российской Арктики. Аляскинский университет в Фэрбанксе с марта 2016 года по март 2017-го проводил исследовательский проект, касающийся российских нефтегазовых месторождений. 

Мониторинг — это широкое понятие, которое подразумевает сбор самой различной информации и, конечно, её можно использовать в военных целях, — рассуждает политолог Олег Матвейчев. — Не говоря о том, что можно ставить определённые буйки, маяки для координации ракет. На наши суверенные зоны вообще никто не должен никакими мониторингами покушаться”.

Богатая территория

Будущие споры в Арктике, в том числе между Москвой и Вашингтоном, по мнению американских аналитиков, могут возникнуть из-за “возрастающей экономической активности” в регионе.

В Арктике проходят два важнейших трансокеанских маршрута: Северный морской путь и Северо-Западный проход, а изменение климата и повышение температуры в регионе могут сделать эти маршруты свободными для судоходства круглый год и обеспечить доступ к залежам нефти и газа для американских ТНК.

Согласно данным Геологической службы США, арктический шельф содержит 30% всех неразведанных запасов нефти. Сейчас американцы пользуются лишь одним месторождением в Арктике — Прудо-Бей, где, по существующим оценкам, расположено 15 млн баррелей нефти и 2 трлн куб. м газа.

Расширение присутствия Соединённых Штатов в регионе вполне укладываются в задачи Арктической стратегии Минобороны США, представленной перед американским конгрессом в 2016 году.

Увеличить потенциал ВС США для защиты территории государства и осуществления суверенитета; усилить средства сдерживания в стране и за её пределами; в соответствии с изменяющимися условиями и нуждами развить арктическую инфраструктуру и технические возможности Министерства обороны США”, — гласит документ.

Сближение на высшем уровне

В то же время на Арктическом форуме, который проходил 9—11 мая на Аляске, на государственном уровне и со стороны России, и со стороны США чиновники делали заявления по вопросам безопасности в Арктике. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в Арктике нет потенциала для возникновения конфликта.

Россия многое делает и будет делать для того, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта”, — подчеркнул министр.

В то же время заместитель помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам Дэвид Балтон заявил, что вероятность конфликта между Москвой и Вашингтоном в Арктическом регионе является низкой.

Арктика остаётся стабильным и мирным регионом. Угроза вооружённого конфликта низка относительно других регионов мира”, — цитирует Балтона ТАСС.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?

Самое обсуждаемое



Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!