Президент Афганистана прибыл в Астану на фоне роста протестных настроений


Война и мир, 8.06.2017 16:37   –   www.warandpeace.ru


Этим утром президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани во главе высокопоставленной делегации прибыл с официальным визитом в Астану для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Как передаёт информационное агентство “Пажвок” со ссылкой на пресс-службу президентского дворца, главу государства встретили в аэропорту афганский посол и представители казахстанских властей.

Ожидается, что на полях саммита Ашраф Гани проведёт переговоры с лидерами стран-членов ШОС, чтобы обсудить с ними вопросы двустороннего взаимодействия и текущую обстановку в регионе.

Стоит отметить, что президент покинул страну на фоне глубокого политического кризиса. Нестабильная ситуация в ИРА послужила причиной резкого понижения авторитета Правительства национального единства и роста протестных настроений.

В настоящее время деятельность кабульской администрации подвергается активной критике со стороны политиков-оппозиционеров и гражданских активистов, и не исключено, что отъезд главы государства может быть использован  интересах его противников.

Абдулла Абдулла: Афганское правительство должно избежать повторения прежних ошибок

Правительство Афганистана успело совершить ряд серьёзных ошибок, но намерено избежать их повторения, заявил накануне глава исполнительной власти ИРА Абдулла Абдулла.

Заявление было сделано главой правительства в ходе выступления на международной конференции в Кабуле, посвящённой задаче восстановления мира в стране. Примерно за неделю до начала мероприятия ситуация с безопасностью в столице серьёзно ухудшилась, и две крупных атаки смертников унесли жизни более 170 человек.

Дестабилизация обстановки в стране повлекла за собой волну гражданских протестов и рост недоверия к афганскому правительству, не сумевшему предотвратить крупные атаки. В ходе акций протеста и публичных выступлений многие активисты – как политические деятели, так и простые граждане – требовали отставки президента, главы исполнительной власти и руководителей правоохранительных ведомств.

В своём выступлении Абдулла Абдулла признал, что деятельность афганского правительства оказалась неэффективной. “Мы прилагаем все усилия, чтобы не повторить прежних ошибок, – добавил он. – Та область, с которой мы не справляемся и в которой не смогли ответить на нужды населения, состоит в обеспечении должного уровня безопасности”.

Глава исполнительной власти объявил о том, что правительство нуждается в реформировании в целях противодействия текущим угрозам безопасности, и обратил внимание на то, что в преобразованиях нуждаются не только правоохранительные органы, но и политические структуры.

Мы должны также терпимо относиться к критике и гражданским протестам, – подчеркнул Абдулла. – Нам нужно согласовать процесс учёта критики и рекомендаций. Давайте не позволим врагу расколоть нас”.

В заключение глава исполнительной власти призвал активистов, участников различных политических движений и интеллигенцию подключиться к конструктивному диалогу, направленному на продвижение реформ, передаёт телеканал ”Толо”.

Мохаммад Исмаил Хан призвал мировое сообщество не поддерживать Кабул

Накануне один из лидеров политической партии “Джамиат-и-Ислами” Мохаммад Исмаил Хан подверг резкой критике нынешнее афганское правительство, призвав мировое сообщество отказаться от финансовой поддержки кабульской администрации.

В своём заявлении политик подчеркнул, что Правительству национального единства не удалось предотвратить усугубление ситуации с безопасностью и решить другие вопросы национального значения.

Надеюсь, что международное сообщество прекратит поддерживать это некомпетентное и слабое правительство,.. а вместо этого поддержит народ Афганистана, – заявил Исмаил Хан. – Система потеряла репутацию и утратила доверие народа”.

Как передаёт телеканал “Толо”, в качестве средства выхода из кризиса политик предложил срочно провести новые выборы или Лойя Джиргу – нерегулярное собрание народных представителей страны, проводимое в целях решения важных государственных вопросов.

Напомним, что ранее сопартиец Исмаил Хана Салахуддин Раббани, в настоящее время занимающий пост министра иностранных дел, потребовал отставки глав правоохранительных ведомств, а также советника Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханифа Атмара.

Президентский дворец отреагировал на заявление главы МИД решительным отказом, призвав не создавать панику среди населения и особо отметив, что Атмар достойно несёт свою службу.

Стоит отметить, что сложившийся политический кризис, развивающийся на фоне усугубления ситуации с безопасностью, нанёс значительный урон имиджу Атмара. Средства массовой информации и политические активисты успели выдвинуть в адрес советника ряд обвинений вплоть до поддержки “Исламского государства” (группировка, запрещённая в РФ).

В настоящее время в стране продолжаются протесты, первым поводом для которых послужил крупный теракт в дипломатическом квартале афганской столицы. Последующая атака, равно как и случай гибели людей на демонстрации, стали для населения дополнительными свидетельствами того, что кабульская администрация не справляется с возложенными на неё обязанностями.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас