Дума продлила полномочия Набиуллиной на посту главы ЦБР до 22 г


Война и мир, 9 июня 2017   –   www.warandpeace.ru  1


Госдума в пятницу продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной в должности председателя Банка России на пять лет.

Согласно результатам голосования, за это проголосовали 360 депутатов, против были пятеро, воздержался один.

Текущие 4-летние полномочия Набиуллиной в должности председателя ЦБР истекают 23 июня 2017 года, президент РФ Владимир Путин предложил её кандидатуру парламенту на следующий срок.

В своей деятельности ЦБ руководствуется стратегическими целями… Это ценовая стабильность, обеспечение устойчивости финансового рынка, доступности финансовых продуктов и услуг для населения и бизнеса, развитие национальной платежной системы и развитие технологий и поддержка инноваций на финансовых рынках”, - обратилась Набиуллина к депутатам.

Я посмотрела своё выступление перед депутатами четыре года назад… Жизнь внесла свои коррективы (санкции и падение нефтяных цен)… Поэтому на первый план нашей деятельности вышли задачи обеспечения финансовой стабильности”, - сказала она.

Набиуллина назвала своими задачами на ближайшие пять лет дальнейшее движение к стратегическим целям.

Сможет ли Россия остаться в “райской обстановке” для Центробанка?

Председатель Банка России Эльвина Набиуллина почти достигла того, о чем только мечтают главы многих других центробанков, - почти довела инфляцию до заданного уровня”, - пишет журналистка Bloomberg Анна Андрианова.

Правда, российские высокопоставленные лица, в отличие от руководства ЕЦБ, борются со слишком высокой инфляцией, а не со слишком низким ростом цен. При движении к целевому уровню инфляции в 4% Набиуллина столкнулась с множеством препятствий, над которыми у нее нет власти, в том числе с обвалом цен на нефть и международными санкциями”, - говорится в статье.

Издание отмечает: за два года меры ЦБ снизили инфляцию с уровня, близкого к 17%. Теперь сложность в том, чтобы сохранить инфляцию на нынешнем уровне.

Аналитики, которых опросило Bloomberg, предсказывают, что к концу текущего года рост розничных цен в России замедлится до 4%.

Одна из сложностей - в том, чтобы внушить потребителям веру в заданный уровень. В мае инфляционные ожидания населения составили 10,3%”, - пишет автор, напоминая: россияне помнят, как в 1992-м инфляция составила 2500%.

Ранее официальные лица предостерегали, что главным инфляционным риском будет волатильность на глобальных рынках сырья. “Сейчас ожидается, что в 2018 году нефть марки “Брент” будет стоить 45 долларов за баррель, что предполагает “определенное ослабление рубля” и, возможно, к середине следующего года снова подстегнет инфляцию до 4,5%-5%, считает аналитик JPMorgan Анатолий Шаль”.

Как бы то ни было, 11 из 21 экономиста, опрошенные Bloomberg, полагают: 16 июня ЦБ РФ снизит ставку до 9%.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии