НАТО повышает бдительность в ответ на усиление России


Война и мир, 14.06.2017 20:06   –   www.warandpeace.ru


НАТО повышает бдительность в Черном море в ответ на усиление России

НАТО отвечает на усиление российских войск в районе Черного моря, наращивая присутствие на своем восточном фланге”, - говорится в публикации La Vanguardia. Роса Хименес, корреспондент информагентства EFE, сообщает, что к “воздушному патрулю” НАТО, размещенному в Румынии, присоединились четыре истребителя Typhoon и военнослужащие Королевских британских ВВС.

До сегодняшнего дня не было никакой необходимости применять силу”, - отметил в интервью EFE полковник ВВС Румынии Дан Мойсе. “Однако он предостерег насчет российской деятельности в этой зоне по образцу происходящего в районе Балтийского моря”, - пишет издание.

В ходе нашей миссии воздушного патрулирования мы столкнулись с многими случаями вторжений в воздушное пространство Румынии и осуществили перехваты”, - добавил он.

Румыния предоставляет “воздушные патрули”, получающие приказы из Центра комбинированных воздушных операций НАТО в испанском Торрехоне. “Оттуда осуществляется наблюдение в реальном времени за воздушным пространством южного фланга альянса”, - поясняет автор.

С конца апреля румынские силы опираются на поддержку вышеупомянутых 150 британских военнослужащих и четырех истребителей Typhoon, которые размещены вблизи Констанцы.

Напротив побережья Румынии, в аннексированном Крыму, Россия наращивала свои войска. В январе она разместила новейшие ракетные комплексы S-400 “Триумф” в Феодосии, где базируется 18-й полк ракетных войск и ПВО на российском побережье Черного моря”, - говорится в статье.

Один из главных поводов для трений НАТО с Россией - “вторжения российских военных самолетов” в “окрестности воздушного пространства” членов НАТО, отмечает Хименес.

B-52 направились на британскую авиабазу Фэрфорд как предупреждение США для России

США впервые в истории разместили в Великобритании полный набор своих стратегических бомбардировщиков на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией”, - пишет The Times.

Два стелс-бомбардировщика B-2, три самолета B-52H Stratofortress и три B-1B Lancers “ныне выстроены в боеготовности времен холодной войны на базе ВВС Великобритании Фэрфорд в Глостершире”, сообщает автор статьи Майкл Эванс.

Они способны нанести ядерный удар, хотя ни один из самолетов, направленных в Британию, не оснащен ядерным оружием”, - отмечает автор.

Пентагон счел важным напомнить Москве о мощностях Америки в тот момент, когда Россия занимает все более агрессивную военную позицию, в частности, постоянно направляя стратегические бомбардировщики для патрулирования воздушного пространства вблизи США, Великобритании и других стран НАТО”, - говорится в статье.

По словам американского командующего, ситуация в сфере глобальной безопасности ныне “более разнородна и неопределенна, чем в любой другой момент нашей истории”.

Размещение в Европе всех этих стратегических бомбардировщиков призвано продемонстрировать, “как наша команда союзников способна быстро сгруппироваться в любое время и в любом выбранном нами месте, чтобы сдержать и отразить любую возможную агрессию”, заявил генерал лейтенант Ричард Кларк, командующий 3-й воздушной армией США, размещенной в Рамштайне, Германия.

Три B-52H и три B-1B участвуют в учениях НАТО под кодовым названием Sabre Strike и Baltop (“Балтийские операции”). Вероятно, они будут базироваться в Фэрфорде на протяжении трех недель.

Два B-2 непосредственно в учениях не участвуют, но будут координировать миссии с B-52 и B-1B.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии