Кто побеждает в гонке цифровой революции?


Война и мир, 17 июля 2017   –   www.warandpeace.ru


Крупные экономики рискуют проиграть глобальную цифровую гонку, уступив более мелким и шустрым конкурентам. Несколько скандинавских стран, а также  Швейцария и техноцентричная Южная Корея опережают США и Японию, согласно рейтингу, проведенному группой ученых университета Тафтса в партнёрстве с компанией Mastercard Inc. Индия находится значительно ниже в этом списке, занимая 53 позицию. А настоящими звездами являются Новая Зеландия, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты.

Более 170 индикаторов, включая распространенность мобильного широкополосного интернета и законодательство по интеллектуальной собственности, были использованы, чтобы ранжировать 60 стран по состоянию на 2015 год, а также показать, насколько велики были их достижения в этой сфере с 2008 года. Эта оценка, которую исследователи назвали Индексом цифровой эволюции, дает количественную оценку соотношения спроса и предложения в рамках цифровой экономики, уровня поддержки со стороны правительства и учреждений, а также темпа инноваций.

По результате исследования Индия и Китай, где “цифровой экономике придается большое значение” руководством страны, оказались в зоне “прорыва”. Так, демонетизация, проведенная 8 ноября, заставила индийцев перейти на цифровые платежи, “хотя ее результаты были противоречивыми”, утверждают авторы исследования.

В последнее время Новая Зеландия рекламирует себя как безопасное место для предпринимателей в сфере технологий, предлагая возможности для развития вдали от геополитических  распрей. Другие страны, отнесенные к категории “выдающихся”, включают Великобританию, чьи щедрые потребители цифровых новинок и динамичная интернет–экономика могут придать ей дополнительный рычаг влияния, поскольку страна сейчас обсуждает свою будущее после выхода из Евросоюза.

Преимущества в значительной степени сводятся к политической воле и более развитой координации в цифровой среде, сказал Бхасар Чакраворти, старший помощник декана факультета международного бизнеса и финансов в школе права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса. В качестве примера он указал на электронные платежные системы, где пользователи, торговцы и провайдеры технологий должны совершать транзакцию одновременно. “Это гораздо эффективнее работает в небольшой экономике, такой как ОАЭ, и намного сложнее осуществить в такой гигантской экономике как США, где слишком много игроков”, – сказал он.

Основное слабое место Соединенных Штатов – недостаток инвестиций в цифровую инфраструктуру, несмотря на технически грамотный класс потребителей и мощный поток венчурных капиталов, вливающихся в технологические стартапы. Большой акцент на широкополосном доступе в таких странах как Норвегия и Финляндия, которые первыми придали ему характер закона, отчасти объясняет тот факт, что они поднялись на вершину цифрового рейтинга. Впрочем, эти страны вскоре могут оказаться оттесненными с первого фланга, поскольку темпы их цифрового развития снижаются.

Геополитические потрясения и международные санкции, с которыми сталкиваются некоторые из наиболее быстрорастущих экономик мира, включая Россию, Саудовскую Аравию и Турцию, оказались не в состоянии свести на нет рост популярности смартфонов и социальных сетей среди населения этих стран. Между тем, растущий политический коррупционный скандал не помешал китайскому цифровому гиганту Alibaba Group Holding Ltd открыть свой первый зарубежный центр электронной коммерции в Малайзии.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Показатели цифровой экономики РФ растут в девять раз быстрее ВВП

Объёмы российской цифровой экономики в период 2011–2015 годов росли в девять раз быстрее, чем показатель национального ВВП, считают эксперты консалтингового агентства McKinsey & Company.

В компании отметили, что цифровые затраты россиян составляют 2,6% от ВВП, в то время, как в странах-лидерах данного сегмента этот показатель достигает 3,6%. Российское государство занимает первое место среди европейских стран, шестую позицию в мире по числе интернет-пользователей. По степени доступности услуг сотовой связи РФ расположилась на втором месте, в секторе широкополосного интернета — уже десятое место.

За три последних года количество смартфонов у россиян выросло вдвое, такого показателя не удалось достигнуть Индии, Бразилии и восточноевропейским регионам. Тарифы на стационарный и мобильный доступ к интернету в России ниже, чем в западноевропейских странах на 44% и 18% соответственно.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк