Китай потребовал от Индии вывести военных из Тибетского автономного района


Война и мир, 24.07.2017 14:29   –   www.warandpeace.ru


Индия должна вывести военных, которые нарушили границу в Тибетском автономном районе Китая, заявил официальный представитель китайского минобороны У Цянь.

Китайская сторона “категорически потребовала” от Индии “прекратить провокации” и “исправить ошибки”, заложив основу для “разрешения ситуации”, передает ТАСС.

Пекин призвал Индию “сделать шаг навстречу китайской стороне”, чтобы вместе обеспечивать “мир и спокойствие на границе и в регионе”.

Китай подчеркнул, что его войска способны защитить суверенитет страны, военные “средства и способности” Китая “непрерывно укрепляются, а решительность и воля непоколебимы”. Поэтому Пекин советует Индии воздержаться от “нереалистичных фантазий” и “не полагаться на случай”.

Сдвинуть горы легко, а поколебать НОАК (Народно-освободительную армию Китая) – трудно”, – заявили в минобороны.

Напомним, Индия возвела в приграничном районе два блиндажа. Китай посчитал, что блиндажи построены на его территории, и потребовал от Индии их снести, а позднее сам сделал это 6 июня. Через пару дней произошло столкновение между военными двух стран, были пострадавшие как с китайской, так и с индийской стороны. 

Войска Индии блокировали строительство дороги, которое вели китайские рабочие. Бутан заявил, что китайцы продвинулись на его территорию, и попросил Индию о помощи. Пекин обвинил индийские войска во вторжении на китайскую землю и потребовал вывести военных. Кроме того, Китай не пустил индийских паломников к священной для них горе Кайлас. Произошли столкновения, пограничные силы Индии и Китая заняли оборону друг против друга.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии