Дефляция в РФ держится на уровне 0,1% вторую неделю


Война и мир, 10 авг. 2017   –   www.warandpeace.ru



Потребительские цены в РФ за неделю с 1 по 7 августа 2017 года снизились на 0,1 процента, как и неделей ранее, сообщил Росстат в среду.

По итогам последней недели июля индекс потребительских цен снизился впервые с августа 2016 года.

С начала года инфляция составила 2,3 процента. Среднесуточное снижение цен с начала августа составило 0,009 процента после роста на 0,002 процента в июле. В августе прошлого года среднесуточных изменений зафиксировано не было.

Годовая инфляция опустилась в июле ниже таргета Центробанка в 4 процента, достигнув рекордно низкого значения с мая 2012 года - 3,9 процента - благодаря удешевлению плодоовощной продукции.

Центробанк РФ в августе ожидает близкий к нулю рост потребительских цен относительно предыдущего месяца.

Опрошенные Рейтер экономисты прогнозируют инфляцию по итогам этого года на уровне 4,2 процента.

За рассматриваемую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,9 процента, в том числе на капусту – 12,1 процента, картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы – 4,9-7,5 процента.

Плодоовощной сегмент перестал дорожать в начале июля, а в предыдущие несколько месяцев препятствовал замедлению инфляции.

Яйца за неделю подешевели на 0,9 процента, гречка – на 0,5 процента, пшено – на 0,2 процента. Одновременно цены на говядину, баранину, вареную колбасу, мясные консервы, мороженую рыбу, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, сахар-песок и соль выросли на 0,1-0,2 процента.

Цены на бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии