Изношенная ГТС Украины подрывают энергетическую безопасность Европы


Война и мир, 10 авг. 2017   –   www.warandpeace.ru



В скором времени Украина будет не способна обеспечивать транзит российского газа в Европу, заявил украинский министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, это связано с изношенностью труб газопровода. В сложившейся ситуации он обвиняет украинский концерн “Нафтогаз”, так как она очень “нерешительно” инвестирует деньги в систему газоснабжения, поясняет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Украина уже потеряла монополию на транзит газа в Европу, а теперь может лишиться и ключевой роли на европейском энергетическом рынке, отметил Насалик. В качестве альтернативы Россия вместе с Германией разрабатывает проект “Северного потока-2”, а также “Турецкого потока” с Анкарой.

В 2009 году Украина, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, а также Всемирный банк подписали совместное соглашение о модернизации украинской системы газопроводов, напоминает издание. Общая сумма инвестиционной программы составила 3,2$ миллиарда. Однако ремонтные работы продвигаются очень медленно и это связано с высоким уровнем коррупции в концерне.

Украина подрывает энергетическую безопасность Европы, заключает издание: “Если в ближайшее время украинская система газопроводов не будет модернизирована для обеспечения бесперебойных поставок в Европу, то “Северный поток-2” и “Турецкий поток” могут действительно стать проектами для покрытия спроса на газ в Европе”.

deutsche-wirtschafts-nachrichten.de

США разозлили немецких менеджеров

В общем-то, Шефер может быть доволен. Первое полугодие 2017 года было хорошим для его компании. Компания зафиксировала прибыль в размере 1,1 миллиарда евро. Концерн, которому Eon в прошлом году передал направление угольных и газовых электростанций и оптовую торговлю, может еще повысить свой прогноз и рассчитывать на значительный рост дивидендов.

Однако Шефера удручает тот факт, что его компания оказалась между двумя фронтами геополитики. Новый газопровод “Северный поток — 2”, в котором планировал участвовать Uniper, может оказаться затронутым американскими санкциями против России.

И это приводит менеджера в ярость. “Европейская энергетическая политика не может оказаться мячом для игры в американской экономике и внутренней политике”, — заявил Шефер на презентации промежуточного отчета. “США ставят на кон европейскую безопасность снабжения — и только для того, чтобы продавить собственные экономические интересы и гарантировать рабочие места в США”.

Поводом для недовольства Шефера стал новый закон, который на прошлой неделе принял конгресс США, чтобы наказать Россию санкциями, в том числе из-за конфликта на Украине. В центре оказалась энергетическая отрасль. Санкции могут затронуть и европейские компании, которые помогают строить, вести или обслуживать российские газовые и нефтяные трубопроводы.

В их числе и Uniper. Концерн планирует наряду с дочкой BASF Wintershall, австрийской OMV, британской Shell и французской Engie принять участие в финансировании трубопровода “Северный поток — 2”. “Северный поток — 2” должен быть построен до конца 2019 года вблизи первого “Северного потока”. Протяженностью 1220 км он должен поставлять до 55 миллиардов кубометров газа в год из Сибири на восток Германии. Стоимость нового трубопровода оценивается примерно в десять миллиардов евро — один миллиард из суммы планируют взять на себя западные партнеры, в том числе и Uniper.

К сожалению, и проект Северный поток — 2 стал объектом политики, хотя это чисто экономический проект”, — говорит Шефер. “Я твердо уверен в том, что проект будет реализован”. Трубопровод важен для Европы и безопасности снабжения. Он приветствовал тот факт, что немецкое правительство и Еврокомиссия выразили “четкую позицию” по данному вопросу.

По мнению Шефера, новый американский закон является лишь отчасти реакцией на вмешательство России в предвыборную кампанию США или оккупацию Крыма. “В основном речь идет о стратегических экономических интересах — желаемом доминировании США на мировом энергетическом рынке”.

В США переизбыток предложения газа, они экспортируют его в жидком виде — СПГ, но пока что не в Европу.

Глава Uniper не одинок в своей позиции. И глава Wintershall Марио Мерен несколько дней назад четко высказал свою позицию. “Нельзя делать Европу мячом для игры в геополитику. Рамочные условия для сотрудничества в области энергетики и экономики между Россией и Европой определяют сами страны Европы — а не третьи страны”, — заявил Мерен. Компания в настоящий момент проверяет последствия закона, как заявил представитель фирмы.

Шефер потребовал правовых гарантий. “Моя ответственность по отношению к Uniper, нашим акционерам и сотрудникам мне известна, и я ее очень серьезно воспринимаю”, — говорит Шефер. “Поэтому я сделаю все, чтобы оградить Uniper от рисков от возможных американских санкций”.

Цитаты факты мнения

Eon заявила во вторник, что с 2018 финансового года лимит по выплате дивидендов будет увеличен до минимум 65 процентов от чистой прибыли концерна. На настоящий момент эта цифра составляет от 50 до 60 процентов. Дивиденды на 2017 год акционеры должны получить, как было объявлено, в размере 30 центов за акцию. Конкурент RWE из-за многомиллиардных обратных выплат по ядерному налогу объявил об особом размере дивидендов уже на 2017 год.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Видный немецкий политик, лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер предложил Европе закрыть глаза н […]
2 августа закон США о новых антироссийских санкциях прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Итак, американцы приняли решение о введении новых жёстких санкций против России. По словам специалистов, они могут сулить нам сер […]
В западных информационных источниках в последнее время набирает обороты по популярности тема, касающаяся того, как западные компа […]