Выход Великобритании из ЕС намечен на март 2019 года


Война и мир, 13 авг. 2017   –   www.warandpeace.ru



Великобритания покинет Евросоюз в марте 2019 года, одновременно выйдя из Таможенного союза и общего рынка ЕС. Об этом сообщили министр финансов Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс в совместной статье, которую опубликовала на своем сайте воскресная газета The Sunday Telegraph.

Позиция министров

Мы уважаем волю британского народа, и в марте 2019 года Соединенное Королевство покинет Европейский союз. Мы выйдем из Таможенного союза и получим свободу для обсуждения самых выгодных торговых соглашений со всем миром как независимая, открытая торговая держава”, - сказано в статье. “Мы покинем общий рынок, - продолжили министры, - потому что имело место голосование [на референдуме] 23 июня [2016 года], и именно его мы и претворим в жизнь”.

Хаммонд и Фокс также подчеркнули, что необходимый для придания уверенности деловому сообществу переходный период после Brexit “не может быть бесконечным”. Министры заявили, что во время этого периода Великобритания уже не будет находиться в Таможенном союзе и общем рынке, а потому предстанет в роли “третьей стороны и не будет участником договоров ЕС”.

Когда же переходный период завершится, мы хотим, чтобы между Соединенным Королевством и Европейским союзом заработали механизмы, основанные на договоренностях, которые бы поддерживали максимально тесные отношения с ЕС, сохраняя тесные связи в сферах безопасности, торговли и коммерческой деятельности”, - подчеркнули министры.

Демонстрация единства кабмина

Выход данной статьи примечателен тем, что Хаммонд и Фокс негласно представляют два разных лагеря в британском кабинете министров - противников и сторонников так называемого жесткого Brexit. Так, главу минфина евроскептики неоднократно обвиняли в намерении воспрепятствовать реальному выходу страны из ЕС.

Публикация призвана продемонстрировать единство рядов британского правительства в преддверии намеченного на вторую половину августа третьего раунда первого этапа переговоров между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit. The Daily Telegraph также сообщает, что статья Хаммонда и Фокса стала прологом к целому ряду материалов с изложением позиции британской стороны на переговорах.

В частности, согласно имеющейся у газеты информации, правительство Мэй сообщит о готовности решить проблему границы между Северной Ирландией, выходящей из ЕС вместе со всем Соединенным Королевством и остающейся в европейском сообществе Республикой Ирландией (по аналогии с Шенгенским соглашением). В этом случае внутренняя граница будет прозрачной для граждан Великобритании и Ирландии. Но пока это лишь предварительная информация относительно возможных планов Лондона, констатирует издание.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Лидер страны и высшие государственные чиновники страны не только пользуются рядом привилегий, они ещё и несут ответственность за […]
В далеком от наших повседневных забот европейско-американском торге можно наблюдать очередное обострение.
ДРУГИЕ СТАТЬИ Украинская ГТС — все: Дмитрий Лекух об ударе Киева по энергобезопасности ЕС …Если украинские энергетики начали го […]
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ Концептуальный комментарий к модельному розыгрышу 10.08.