Опиоидный кризис ударил по экономике США


Война и мир, 20 сент. 2017   –   www.warandpeace.ru  1


По мере роста количества летальных исходов во время опиоидного кризиса в США, сообщества, имеющие дело с этой проблемой, сталкиваются со скрытыми потерями: финансовыми издержками.

Росс Каунти, в основном это сельский регион с населением в 77 тыс. человек в часе езды к югу от Колумбуса, штат Огайо, борется с ростом смертей от опиоидов: 44 в прошлом году по сравнению с 19 в 2009 г. Эпидемия наркомании не только разрушает жизни людей, но и подтачивает бюджет округа.

По словам местных чиновников, у 75% из 200 детей в округе, получающих государственную помощь, родители страдают опиоидной зависимостью, пять лет назад эта цифра составляла 40%. И уход за ними - дорогое мероприятие, потому что они нуждаются в специализированных консультациях, длительном лечении и терапии.

Это привело к росту расходов почти вдвое – с $1,3 млн до $2,4 млн, заявил Дуг Коркоран, комиссар округа.

Коркоран заявил, что для округа с общим фондом в $23 млн - это огромное финансовое бремя. Он и его коллеги сейчас изучают вопрос того, как можно сократить расходы, чтобы поддерживать ситуацию во время эпидемии, реализуя всевозможные молодежные программы и схемы экономического развития.

Большие и малые города по всей территории США пытаются справиться с финансовыми расходами, возникающими во время эпидемии наркомании, в результате которой погибло 33 тыс. человек в 2015 г. Эти данные основаны на опросах более двух десятков местных чиновников и специалистов по бюджету округов.

Несмотря на то что опросы – один из первых признаков реального финансового воздействия на местные органы власти, они далеки от завершения, потому что нет центральной базы данных, собирающей информацию из округов и штатов. Таким образом, реальный масштаб трагедии остается неясным.

Опиоиды - главным образом обезболивающие препараты, в том числе героин и фентанил (препарат в 50-100 раз более мощный, чем морфин) - способствуют развитию проблемы передозировки наркотиков.

Президент Дональд Трамп в прошлом месяце объявил эпидемию “национальной чрезвычайной ситуацией”, но еще не сделал официального заявления о чрезвычайном положении. Такой шаг предоставил бы штатам доступ к федеральным фондам для борьбы с проблемой.

По словам Мэтта Чейза, исполнительного директора National Association of Counties, которая представляет 3 099 округов и местных органов власти, округа, борясь с растущим объемом передозировок, сталкиваются с более высокими расходами, связанными с экстренными вызовами, медицинскими обследованиями и работой коронеров, а также с необходимостью поддерживать работу тюрем и проведение судебных процессов.

На июльском ежегодном собрании своей группы состоялась презентация, в которой должностные лица округов делились соображениями по борьбе с опиоидным кризисом и бюджетными проблемами, отметил Чейз. Организация находится на ранней стадии сбора информации, чтобы построить более полную картину финансового влияния кризиса на бюджеты округов, сказал Чейз.

Округ Индиана, штат Пенсильвания, горный, преимущественно сельский регион, решил создать картину того, как кризис влияет на местный бюджет.

В этом районе расположен современный студенческий городок и главная улица с ресторанами и украшенная американскими флагами. Тем не менее, при внешнем спокойствии, опиоидная эпидемия распространяется повсюду, сказал детектив Дэвид Ростис.

В 2016 г. смертность от передозировки наркотиков в округе составила 50,6 смертей на 100 тыс. человек по сравнению со средним показателем в 36,5 человек.

Расходы на аутопсию и токсикологию за 6 лет выросли почти вдвое: примерно с $89 тыс. в 2010 г. до $165 тыс. в 2016 г., свидетельствуют данные округа.

Местные чиновники говорят, что растут судебные издержки, главным образом связанные с расходами на судебное расследование преступлений, связанных с опиоидным кризисом и обеспечение обвиняемых государственными защитниками.

Округ использует средства фондов на случай непредвиденных расходов для оплаты дополнительных расходов коронера, сказал Майк Бейкер, главный правительственный чиновник округа. В прошлом году округ привлек $63 тыс. из этих средств по сравнению с $19 тыс. в 2014 г., сказал он. В 2014 г. в округе было зарегистрировано 10 смертей от передозировки наркотиков. В 2016 г. их число выросло до 53.

В округе Мерсер, Западная Вирджиния, в 300 милях (483 км) к югу от округа Индиана, расходы на тюремное заключение лиц, употребляющих наркотики, составляют $12 млн на 62 тыс. человек.

В этом году расходы на тюрьму округа будут увеличены на $100 тыс. по сравнению с 2015 г. Округ выплачивает тюрьме $48,50 на одного заключенного в день, а в этом году в тюрьме будет 2 тыс. “заключеннодней” по сравнению с 2015 г., по данным округа.

Западная Вирджиния больше остальных страдает от опиоидного кризиса. По предварительным цифрам, в 2016 г. было зарегистрировано 883 случая смерти от передозировки наркотиками, при этом 755 из них включали по крайней мере один случай смерти от передозировки опиоидами по сравнению с 629 смертельными исходами в 2014 г.

Мало кто знаком с проблемой опиоидного кризиса так, как отец и сын Сидни и Кертис Голдблатт. Пара управляет двумя компаниями в штате Пенсильвания - ForensicDx, проводящую аутопсию, и MolecularDx, проводящую тестирование на наркотики. Вместе они проводят вскрытие в 10 округах Пенсильвании, в том числе в Индиане, на сумму от $2 тыс. до $3 тыс. за каждое тело.

В 2014 г. передозировки стали причиной около 40% смертей, заявили Голдблатты. В прошлом году цифры выросли до 62%. Голдблатт-старший проводит аутопсию в течение 50 лет и говорит, что никогда не видел подобных масштабов эпидемии. Когда он начинал бизнес, смерть от передозировки была довольно редким явлением.

Пара открыла ForensicDx в 2014 г. со штатом из трех человек, обслуживающим только три округа. Голдблатт заявил, что сейчас штат вырос до 7 сотрудников и обслуживает 10 округов, главным образом имея дело со смертельными случаями, связанными с передозировками наркотиками.

Служба скорой помощи округа Индиана также испытывает финансовый шок из-за опиоидного кризиса. Начальник службы скорой помощи округа отметил, что расходы на случаи, связанные с передозировкой опиоидами, составили более $100 тыс. только с 2016 г., заявил Рэнди Томас, директор по операциям.

Некоммерческая организация возмещает убытки только в том случае, если пациент вследствие передозировки опиоидами перевозится в больницу. Томас отметил, что выплаты не производятся за успешное лечение людей, которые пострадали от передозировки, но затем отказываются ехать в больницу.

Люди, которые были на грани смерти и которых вернули к жизни после спасительной дозы налоксона, также известного как наркан, часто отказываются от госпитализации, сказал Томас.

Поскольку расходы, связанные с ростом числа опиоидных эпидемий, растут, комиссар округа Индиана Бейкер не уверен, что произойдет дальше. Бейкер отметил, что если не вмешаются штат или федеральное правительство, округ должен будет либо сократить объем услуг, либо увеличить налоги.

На фоне всех бюджетных потерь, с которыми сталкивается Бейкер из-за этого кризиса, больше всего его огорчают человеческие потери. Прошлой осенью племянник Бейкера умер от передозировки фентанила. Ему было 23. Говоря о смерти своего племянника, Бейкер делает паузу, чтобы собраться с мыслями: “Это очень болезненный опыт, я бы не пожелал этого никому в мире”.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35 Сергей Удалов 21 сент. 2017

Первый раз слышу о таком. А вы?

Что Вы думаете?



Свежие комментарии


82e90e957eb442bdc375279d807fbb32?s=35

nathanjame Вчера 11:14

happy