Ливия - Мальта - Италия: маршрут краденого дизельного топлива


Война и мир, 19 окт. 2017   –   www.warandpeace.ru


Группировки ливийских боевиков, возможно, связанные с ИГИЛ*, похищали нефть с нефтеперерабатывающего завода в Эз-Завии, в 40 км к западу от Триполи. При помощи сообщников они загружали ее в небольшие танкеры и у берегов Мальты переливали в цистерны российских кораблей, направляющихся в Италию”, - пишут журналисты La Repubblica Джулиано Фоскини и Фабио Тоначчи.

Нельзя исключать, что часть доходов от контрабанды досталась “Исламскому государству”*”, - сказал прокурор Катании (Сицилия) Кармело Дзуккаро, который координировал расследование финансовой гвардии касательно сети контрабандистов при поддержке мафии (которая создала специальные фирмы на Мальте) и таких итальянских энергетических колоссов, как компания Maxcom, подконтрольная семье Йакоросси.

Как сообщает издание, в результате операции были арестованы шесть человек. Среди них Марко Порта, главный исполнительный директор Maxcom, который заявляет о своей непричастности, и ливиец Фахми Муса Салеем Бен Халифа, который предположительно руководил вооруженными боевиками, базировавшимися в прибрежном районе на границе с Тунисом.

Цифры внушительны: в Италию с июня 2015 по июнь 2016 года предположительно прибыло более 82 млн кг краденого ливийского дизельного топлива, которое первоначально стоило 27 млн евро против промышленной рыночной стоимости, превышающей 51 млн, - говорится в статье. - Мошенничество привело к недополучению налоговым ведомством 11 млн евро НДС, на что уже давно жалуются итальянские нефтяники, говоря об уклонении от налогов на сотни миллионов евро, а также о недобросовестной конкуренции на рынке”.

Блогер Дафна Каруана Галиция, убитая на днях, провела несколько журналистских расследований о контрабанде нефти в международных водах вокруг острова в центре Средиземноморья, - сообщают авторы. - Мальтийская организация имела двойную функцию: она изготавливала документы, необходимые для импорта топлива в Италию, связывая его продажу с мальтийскими фирмами, видимо, зарегистрированными Торговой палатой Мальты, а также создала офшорные фирмы, использовавшиеся для уклонения от налогов и сокрытия денежных потоков от незаконных транзакций. Эти деньги, пишет судья по предварительному расследованию, возвращались в Ливию через Тунис и попадали в карманы Бен Халифа и других участников контрабандной схемы”.

*”Исламское государство” (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Мальта, в деле убитой журналистки появляется “ливийская версия”

У следствия десятки версий, “все они возможны, ни одна не несомненна”. “Следователи собираются во второй половине дня под навесом в нескольких шагах от места взрыва. Сконтланд-Ярд, ФБР, голландцы, датчане, сотрудничают и итальянцы”, - рассказывает спецкор Corriere della Sera в Валетте Франческо Баттистини.

Рассматриваются 42 следственные версии - досье, которые были в компьютере Дафны Каруаны Галиции и которые ее сын Мэтью постепенно расшифровывает”, - передает автор. Среди них след, которым журналистка и блогер начала вновь заниматься в последние месяцы: скандал вокруг “мнимых раненых” из Ливии. “Этот бизнес через мальтийских посредников на протяжении многих лет обеспечивает клиники доброй половины Европы (в том числе, в Риме) миллионными компенсациями за несуществующие госпитализации, - говорится в статье. - Речь шла о сети - как была убеждена Дафна - мальтийских политиков и международных преступников, которые нашли способ заработать на гражданской войне между Триполи и Бенгази”.

Возможная ливийская версия основывается на различных элементах первоначальной стадии расследования, сообщает Баттистини. Так, самый главный элемент - использованная взрывчатка Semtex, “которая предположительно прибыла на Мальту через Сицилию с одного из крупных складов (700 тонн), унаследованных от эпохи Каддафи”.

Расследуя странную карьеру оптика из Валетты, который за короткое время проделал путь от прилавка своего магазина до человека, вхожего в закрытые правительственные сферы, журналистка обнаружила ряд частных мальтийских агентств, предоставляющих гуманитарную помощь Ливии, передает корреспондент. “Обширный трафик платных “медицинских виз” долгое время позволял тысячам боевиков из Триполи, Мисраты и Тобрука - подчас самым настоящим преступникам - без проблем въезжать со своими семьями в ЕС, - пишет издание. - Все эти путешествия обосновывались необходимостью лечения военных ран, которых на самом деле не было”.

После многомесячной госпитализации ветеранов в Хорватии или Италии, а также в Турции, Ливане и Тунисе нетрудно представить подделанные, причем очень большие счета за лечение, которое не проводилось: на самом деле это были зарплаты боевиков и взятки кому следует”, - говорится в статье.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк