Россия и США зашли в тупик в вопросе расследования химических атак в Сирии


Война и мир, 14 нояб. 2017   –   www.warandpeace.ru


Россия сообщила в понедельник, что ведет переговоры с США о продлении Советом Безопасности ООН международного расследования химических атак в Сирии, но Вашингтон возразил, что Москва отказалась обсуждать разработанную США резолюцию.

Мандат совместного расследования ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое выявило применение сирийским правительством запрещенного нервно-паралитического газа зарина в ходе атаки 4 апреля, истекает в пятницу.

Россия 24 октября наложила вето на первоначальное предложение США продлить мандат совместного расследования, заявив, что хочет дождаться публикации отчета следователей, который появился спустя два дня. После этого она предложила собственный проект резолюции.

“Мы ведем переговоры с США, они еще не закончились”, - сказал постпред РФ при ООН Василий Небензя журналистам в понедельник.

Согласно докладу следователей, правительство Сирии несет ответственность за атаку 4 апреля с применением зарина в подконтрольном оппозиции городе Хан-Шейхун, в результате которой погибли десятки людей. Сирийское правительство отрицает применение химического оружия.

“Россия отказалась взаимодействовать по нашему проекту резолюции - который, по мнению большинства членов Совбеза, является наиболее приемлемым документом - несмотря на наши многочисленные попытки учесть беспокоящие Россию вопросы”, - сказал в понедельник официальный представитель миссии США при ООН.

Резолюция принимается при условии, что за нее отдано не менее девяти голосов и при этом ни один из постоянных членов Совбеза - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - не проголосовал против. Совет Безопасности создал Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) в 2015 году и в 2016 году продлил его полномочия еще на год.

“Важно, чтобы полномочия СМР были продлены, но в рамках обновленного мандата, так как системные ошибки, которые мы видели с публикацией последнего доклада, должны быть исправлены, и это является целью нашей резолюции”, - сказал Небензя.

Он добавил, что если мандат расследования не будет продлен, “это может послужить плохим сигналом, но то, как проводится расследование, посылает еще худший сигнал”.

“Проект резолюции, который Россия выдвинула без какого-либо обсуждения, не имеет поддержки и не может восприниматься серьезно”, - сказал представитель миссии США.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк