Президент Йемена приказал наступать на столицу


Война и мир, 5 дек. 2017   –   www.warandpeace.ru



Йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади, бежавший в Эр-Рияд в результате вооруженного восстания хуситов, призвал граждан Йемена оказать сопротивление членам военизированной повстанческой группировки “Ансар Алла”. Об этом он заявил в понедельник, 4 декабря, в обращении, показанном телеканалом Al Arabiya.

Глава государства приказал подконтрольным ему войскам начать наступление на Сану при поддержке военной коалиции во главе с Саудовской Аравией. Вице-президенту Али Мохсену аль-Ахмару было поручено при поддержке правительственных формирований выдвинуться в сторону столицы. 

Заявление йеменского лидера стало реакцией на гибель экс-главы республики Али Абдаллы Салеха от рук хуситов. Повстанцы-шииты остановили передвигавшийся под охраной кортеж бывшего президента Йемена к югу от столицы страны - Саны - и застрелили 75-летнего политика. Арабские СМИ распространили снимки мужчины, похожего на Салеха, с огнестрельным ранением в голову. Позднее партия Всеобщий народный конгресс, председателем которой являлся экс-президент, подтвердила его гибель.

Порвал с хуситами

Али Абдалла Салех и лояльная ему часть армии при поддержке Ирана с 2014 года выступали на стороне повстанцев-хуситов в борьбе с правительственными войсками и формированиями, лояльными президенту Абду Раббо Мансуру Хади. Последние получали поддержку с воздуха и на земле от коалиции во главе с Саудовской Аравией.

В субботу, 2 декабря, Всеобщий народный конгресс объявил о разрыве Салеха с повстанцами и предложил арабской коалиции начать новую главу в отношениях в обмен на отказ Эр-Рияда от блокады Йемена. В ответ хуситы обвинили экс-президента в “государственной измене” и пообещали выступить против его сил.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Роман Носиков о том, как убрать Америку из Европы До этого момента пройдет еще какое-то время, но все же настанет час, когда США […]
Экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили не удалось сделать подарок своим противникам и сброситься с крыши.
Александр Халдей Внутренняя политика России определяется внешней политикой США. В зависимости от того, мягче или жёстче курс С […]
Один маленький шаг для человека, но огромный - для человечества в целом. Не вру, чесслово.