ЕС намерен вернуть 15000 беженцев из Ливии на родину


Война и мир, 15.12.2017 10:15   –   www.warandpeace.ru


Европейский Союз планирует до февраля 2018 года отправить в родные страны 15000 беженцев, находящихся в Ливии и стремящихся переправиться в Европу. Об этом заявила в четверг, 14 декабря, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на встрече с представителями Африканского Союза, ООН и Международной организации по миграции (МОМ).

Возвращение должно осуществляться на добровольной основе. Речь идет о беженцах из африканских стран, прибывших в Ливию и ожидающих возможности переправиться через Средиземное море. В 2017 году с помощью МОМ было возвращено 16500 беженцев, годом раньше их было только 2700. Глава МОМ Уильям Лейси Свинг заявил о прогрессе в решении проблемы.

До одного миллиона транзитных беженцев

В настоящее время в Ливии находится по различным данным от 400000 до миллиона транзитных беженцев. Большинство из них живет в лагерях для мигрантов в крайне тяжелых условиях. В конце ноября 2017 года стартовала международная программа помощи беженцам, находящимся в Ливии. Евросоюз выделил на ее реализацию 100 миллионов евро.

В 2017 году 144000 человек достигли Европы морским путем с берегов Северной Африки, прежде всего Ливии. В последнее время ливийские власти при поддержке Евросоюза усилили борьбу с нелегальными перевозчиками беженцев в Европу.

Вышеградская четверка финансирует укрепление границ Ливии

Государства Вышеградской четверки - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия - предоставят 35 миллионов евро на защиту границ Ливии, ставшей одним из центров распространения нелегальной миграции. Средства, предоставляемые четверкой в рамках одного из фондов Евросоюза, помогут Италии осуществить давно начатый в Ливии проект. Миграционный кризис “можно разрешить, только защитив внешние границы”, - говорится в заявлении, сделанном этой группой государств в четверг, 14 декабря, на саммите ЕС в Брюсселе.

Премьер-министр Виктор Орбан заявил, что проект в Ливии является примером возможного сотрудничества между Вышеградской четверкой и ЕС по вопросам миграционной политики. Государства четверки поддерживают укрепление границ и борьбу с предпосылками миграции, так как эта часть миграционной политики ЕС, по мнению Орбана, ”срабатывает”.

Счастливый” Юнкер

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приветствовал решение Вышеградской четверки и заявил, что сегодня он “счастливый человек”. Это решение означает, что страны группы “совершенно едины, что касается солидарности с Италией и другими странами”, подчеркнул Юнкер. Ранее он не раз говорил, что “шокирован” тем, в каких условиях содержатся беженцы в Ливии.

То, что в Ливии растет число мигрантов, которые не могут попасть в Европу по Средиземному морю, недостаточное основание для того, чтобы травмировать, убивать и грабить людей, которые находятся в лагерях (для беженцев. - Ред.), походящих больше на тюрьмы”, - подчеркнул Юнкер. Глава Еврокомиссии назвал положение беженцев в Ливии “адом” и отметил, что ЕС не может и не будет закрывать на это глаза.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии