США требуют от Афганистана заменить автоматы Калашникова на американские винтовки


Война и мир, 15.12.2017 14:19   –   www.warandpeace.ru


Вашингтон требует от Кабула заменить 50 тыс. автоматов Калашникова, переданных безвозмездно силам безопасности страны, на американские винтовки.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого цитирует ТАСС, выступая в Совете Федерации в рамках “правительственного часа”.

Американцы стали настаивать, чтобы 50 тыс. автоматов Калашникова с боеприпасами, которые были переданы в дар афганским силам безопасности, были сняты с вооружения и взамен Афганистан закупил американские винтовки и автоматы”, - сказал он. “Помимо вопросов о том, куда эти 50 тыс. автоматов денутся, и мы такой вопрос уже афганцам задали, возникает и другой - чем объясняется такое желание подорвать способность афганской армии пользоваться тем вооружением, к которому она привыкла, и навязать то, к которому еще надо привыкать”, - продолжил Лавров. Министр напомнил, что США ранее потребовали от Афганистана отказаться от российских вертолетов, хорошо знакомых армии страны и зарекомендовавших себя в полевых условиях, и заменить их на американские. “Нет на это (о причинах действия США - прим. ТАСС) ответа, кроме того, что американцы пытаются нам чинить препятствия просто из любви к искусству”, - считает Лавров.

Лавров добавил, что Россия активно помогает оснащать вооружениями армию и силы безопасности Афганистана для борьбы с угрозами наркопреступности и терроризма, с которыми не смогли справиться США. “Если говорить о том, кто же внутри Афганистана будет эту проблему решать, безусловно, это афганские силы безопасности и Вооруженные силы Афганистана, - сказал он. - Мы активно помогаем оснащать их нужным им вооружением”. В то же время, по его словам, находящиеся в стране американские военнослужащие не справляются ни с ростом производства наркотиков, ни с угрозой терроризма. “По борьбе с терроризмом никаких отговорок быть не может, это прямо в мандате натовских сил записано, - добавил глава МИД РФ. - Но каждый раз, когда мы интересуемся, что они делают в этой связи, внятных ответов не получаем”.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас