Повышение кредитного рейтинга РФ может стать головной болью для инвесторов из-за санкций США


Война и мир, 12.02.2018 20:22   –   www.warandpeace.ru


Шансы России вернуть утраченный три года назад кредитный рейтинг инвестиционного уровня растут, что в перспективе может обернуться проблемами для инвесторов в облигации, обеспокоенных возможностью новых санкций США.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в конце января изменило прогноз суверенных рейтингов России на “позитивный” со “стабильного”, подтвердив долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга РФ на уровне “Ba1”.

Это решение означает, что теперь рейтинг России, согласно прогнозу Moody’s и еще одного рейтингового агентства, S&P Global, стал ближе к заветному инвестиционному уровню, начинающемуся на следующей ступени.

Ставшая объектом западных санкций в 2014 году в ответ на вмешательство Кремля в конфликт на Украине российская экономика начала восстанавливаться в прошлом году после резкого спада благодаря росту цен на нефть и ряду осторожных мер, принятых властями и центробанком.

С учетом продолжающегося восстановления экономики, наличия одного из самых низких уровней задолженности в мире - лишь немногим выше 16 процентов ВВП - и резервов объемом около полутриллиона долларов многие считают, что возвращение рейтинга РФ на инвестиционный уровень давно уже оправдано.

“Согласно нашему анализу, экономика и государственные финансы находятся в хорошем состоянии и могут выдержать новые санкции”, - сказала Рейтер аналитик Moody’s Кристин Линдоу на прошлой неделе.

Это было до того, как США опубликовали список российских высокопоставленных чиновников и крупнейших бизнесменов в рамках подписанного в прошлом году закона о санкциях. На данный момент неизвестно, какие ограничения могут за этим последовать.

S&P также внесло рейтинг России в список на пересмотр с возможным повышением. Решение агентства ожидается в текущем году. Следующий пересмотр запланирован на середину марта.

Повышение рейтинга не только покажет, что Москва справляется с санкциями Запада, но также сделает качество российских облигаций достаточно высоким для пенсионных фондов и биржевых инвестиционных фондов, которые держат только активы инвестиционного уровня.

Данные ЦБР показывают, что темпы покупки российских долларовых и других облигаций в иностранной валюте начали ускоряться в прошлом году после практически непрерывного снижения с 2011 года. Однако восстановление инвестиционного уровня рейтинга может помочь значительно увеличить обороты.

“Это большое событие - пересечь инвестиционный порог”, - сказал глава отдела кредитной стратегии BlueBay Asset и бывший главный аналитик по суверенным эмитентам Fitch Дэвид Райли.

”Это расширяет базу инвесторов и открывает возможность для включения в сводные индексы облигаций (инвестиционного уровня).

В частности, речь идет об индексе Barclays Global Aggregate index, в состав которого могут быть включены российские облигации, если страна получит рейтинг инвестиционного уровня. Он является индикатором для фондов, в управлении которых находятся триллионы долларов, и влияет на поведение покупателей.

“Я бы сказал, что как только это (присвоение рейтинга) произойдет, большое количество инвесторов, ориентирующихся на эти индексы инвестиционного уровня, начнут покупать”, - сказал директор по инвестициям в облигации развивающихся рынков Allianz Global Investor Грег Сайчин.

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Увеличение спроса на долговые бумаги РФ может принести Москве реальную выгоду.

Согласно подсчетам аналитиков UniCredit, с увеличением объема покупки зарубежными инвесторами долговых бумаг РФ на 1 процентный пункт, доходность госбондов этой страны снижается примерно на 12 базисных пунктов

Однако ситуация с Россией не настолько однозначна.

Что будет, если российские облигации будут включены в состав индексов, а затем США введут санкции в отношении суверенного долга страны, о чем в последнее время говорит Вашингтон?

Это решение может обернуться юридическими проблемами для глобальных фондов, являющихся крупнейшими клиентами индексных провайдеров и агентств S&P и Moody‘s.

Ведущий портфельный управляющий State Street Global Advisors на развивающихся рынках Абхишек Кумар, который ждет улучшения рейтинга России в текущем году, считает, что именно эти опасения, в частности, не давали рейтинговым агентствам повысить рейтинг РФ весь прошлый год.

“Таким образом они откроют для клиентов ящик Пандоры”, - сказал Кумар.

“Возникнут серьезные вопросы: что происходит? Вы покупаете? Вы не покупаете?”.

С ним соглашается и Райли из BlueBay.

“Это существенный момент, о котором должен знать любой инвестор”, - сказал он.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]