Страны ЕС спорят о приеме западно-балканских государств


Война и мир, 16.02.2018 08:07   –   www.warandpeace.ru


Страны ЕС далеки от единодушия по поводу планов Еврокомиссии о приеме в Евросоюз к 2025 году еще шести западно-балканских государств. Глава МИД Словении Карл Эрьявец на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Софии в четверг, 15 февраля, назвал планы приема Сербии и Черногории в Евросоюз к данному сроку нереалистичными.

В обоснование своей позиции он заявил, что этим государствам не удастся к 2025 году выполнить условие Еврокомиссии об урегулировании многочисленных пограничных споров с соседями, проистекающих еще со времен распада Югославии.

В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто выразил мнение, что прием Сербии и Черногории в ЕС следует даже ускорить и осуществить к 2022 году. “Касательно Сербии и Черногории 2025 год, с моей точки зрения, это слишком поздно. Почему мы должны ждать еще семь лет? Эти страны, с моей точки зрения, уже готовы к открытию переговоров о вступлении в ЕС по всем пунктам, в которых закреплены стандарты Евросоюза. Нам следует попытаться завершить переговоры о вступлении этих стран в ЕС к 2022 году”, - сказал Сийярто.

Вакуум на Балканах

Со своей стороны глава МИД Австрии Карин Кнайсль выразила удовлетворение тем фактом, что инициатива Еврокомиссии “вдохнула динамику” в переговоры о вступлении западно-балканских государств в Евросоюз. После войн 1990-х годов Евросоюз длительное время пренебрегал этим регионом, и “в создавшийся вакуум вторглись другие страны”, сказала она.

В качестве примера Кнайсль привела Китай, который в настоящее время активно инвестирует в экономику данного региона. Страны ЕС в последние годы также неоднократно обвиняли Россию в попытках оказать влияние на политику западно-балканских государств.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]