Турция намерена установить блокаду сирийского Африна


Война и мир, 20.02.2018 16:49   –   www.warandpeace.ru


Турция объявила о намерении подвергнуть осаде город Африн в северной части Сирии в рамках военной операции против закрепившихся там курдских “Отрядов народной самообороны” (YPG). “В ближайшие дни, быстро, мы введем осаду центра города Африн. Таким способом помощь извне будет заблокирована, и террористическая организация уже не сможет ни с кем заключить сделку”, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган депутатам парламента от правящей партии во вторник, 20 февраля.

Турция уже месяц ведет массированную военную операцию под кодовым названием “Оливковая ветвь” против формирований YPG, которые она считает террористическими. В то же время YPG пользуется поддержкой со стороны США, которые довольны эффективностью курдских отрядов в борьбе против террористической группировки “Исламское государство” (ИГ). В Вашингтоне, тем не менее, сквозь пальцы смотрят на действия Турции в Африне.

По данным правозащитной организации “Сирийский наблюдательный совет по правам человека” (SOHR), турецкая армия в настоящее время находится всего в 17 километрах от города Африн. 

Обвинения в адрес России

Накануне сирийское информационное агентство САНА сообщило, что Дамаск заключил соглашение с YPG, и в Африн для поддержки курдских отрядов уже в ближайшие часы войдут формирования, лояльные сирийской армии. Этого, однако, не произошло. Представитель курдов в Африне Сулейман Джафар возложил ответственность за случившееся на Россию, которая, по его словам, не допустила прибытия сирийских солдат в город.

У нас есть надежная информация о том, что Россия дала Турции “зеленый свет” на полное разрушение Африна”, - сказал он. Между тем представитель YPG в интервью арабскому телеканалу “Аль-Джазира” заявил, что на самом деле соглашения с Дамаском о помощи курдам в Африне не было. “Соглашения нет, есть только наш призыв к сирийским войскам войти и защитить границы”, - сказал он.

Угрозы Турции

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг также назвал сообщения о соглашении между курдами и Дамаском ложными. “Хотя сирийское государственное агентство САНА сообщило, что определенные силы, связанные с сирийским режимом, войдут в Африн, это сообщение не было подтверждено официальными властями. Оно нереалистично, не соответствует фактам”, - заявил он журналистам.

Боздаг также предупредил, что “любое решение сирийского режима о направлении сил в поддержку террористическим организациям PYD/YPG или же любой шаг, предпринятый в этом направлении, будет иметь разрушительные последствия для региона. Он подчеркнул, что наступление на Африн будет продолжаться “со всей решимостью до тех пор, пока не будет ликвидирован последний террорист”.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии