Россия налаживает отношения с Пакистаном с помощью газа и дипломатии


Война и мир, 7 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Россия наращивает военные, дипломатические и экономические связи с Пакистаном - своим бывшим противником - на фоне ослабления влияния США в регионе, что может положить конец историческим союзам и открыть российским энергокомпаниям доступ на быстрорастущий рынок газа.

Москва налаживает контакты с Исламабадом, когда отношения США и его исторического союзника ухудшаются из-за войны в Афганистане, что сильно контрастирует с ситуацией в 1980-х годах, когда Пакистан помогал Вашингтону перевозить через границу оружие и американских шпионов для помощи афганским боевикам в борьбе с советской армией.

Хотя сближение Москвы и Исламабада находится в зачаточном состоянии, тогда как соседний Китай занимает освобождаемое США место, многочисленные сделки в энергосекторе и рост военного сотрудничества должны способствовать потеплению охладившихся на несколько десятилетий отношений России и Пакистана.

“Это начало”, - сказал Рейтер министр обороны Пакистана Хуррам Дастгир Хан.

“Обе страны должны пройти через прошлое, чтобы открыть дверь в будущее”.

Дипломатические контакты до сих пор были в основном сосредоточены на Афганистане, где Россия выстроила прочные отношения с боевиками движения Талибан, которые ведут борьбу с американскими военными и исторически связаны с Исламабадом. Москва говорит, что выступает за мирные переговоры.

Россия и Пакистан обеспокоены присутствием боевиков “Исламского государства” на территории Афганистана, при этом Москва опасается их распространения в Центральной Азии и приближения к ее территории. ИГ уже осуществило ряд крупных атак в Пакистане.

“У нас сходятся взгляды в большинстве вопросов на дипломатических уровнях”, - сказал Рейтер премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси.

“Это отношения, которые будут существенно укрепляться в будущем”.

Российский МИД в электронном письме Рейтер сообщил, что Москва и Исламабад развивают сотрудничество на протяжении многих лет, однако сейчас отношения входят в новую качественную фазу.

“Одно из ключевых направлений сотрудничества - борьба с терроризмом. Россия продолжит практическое содействие укреплению контртеррористического потенциала Пакистана, в том числе посредством поставок военной техники”, - сообщило министерство.

В ходе визита в Москву в феврале министра иностранных дел Пакистана Хаваджы Асифа две страны объявили о планах создать комиссию по военному сотрудничеству для борьбы с угрозой ИГ в регионе.

Они также договорились продолжать ежегодные военные учения, начавшиеся в 2016 году после продажи Пакистану четырех российских боевых вертолетов, а также покупки российских двигателей для производимых в стране истребителей JF-17.

На разрядку напряженности с подозрением смотрит сосед и главный противник Пакистана Индия. В последние два десятилетия отношения России и Индии укрепились, поскольку Москва продала большое количество вооружений стране, которую называет “стратегическим партнером”.

“Если Россия начнет поддерживать Пакистан на политическом уровне, это создаст нам проблемы”, - сказал ведущий эксперт Observer Research Foundation по отношениям Индии с Пакистаном и Афганистаном Сушант Сарин.

Министерство иностранных дел Индии не ответило на запрос о комментарии о связях России с Пакистаном, но ранее сообщило, что отношения Нью-Дели с Москвой прошли проверку временем, и обе страны наращивают связи в военной и энергетической сфере, включая сотрудничество в производстве ядерных реакторов в Индии.

БЛИЖЕ К ДРУЗЬЯМ

Налаживание связей с Россией - дипломатический “спасательный круг”, который так нужен Пакистану на фоне усиления противоречий с западными державами, подозревающими Исламабад в связях с боевиками.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в феврале, с подачи США и при поддержке Британии, Франции и Германии, решила вернуть Пакистан в свой список стран, которые принимают недостаточно мер для борьбы с финансированием терроризма. Это может навредить хрупкой экономике Пакистана.

Исламабад назвал действия США попыткой “унизить” Пакистан. В январе Вашингтон приостановил оказание Пакистану военной помощи объемом $2 миллиарда.

Глава МИД Пакистана сказал, что его страна совершила историческую ошибку, “на 100 процентов склонившись” к Западу, и теперь стремится к созданию союзов с более близкими к ней государствами, к примеру, с Китаем, Россией и Турцией.

“Мы хотим устранить 70-летний дисбаланс в нашей внешней политике”, - сказал он в интервью Рейтер.

“Мы не разрываем отношения (с Западом). Но мы стремимся к равновесию в наших отношениях, мы хотим быть ближе к друзьям в нашем регионе”.

Министр обороны Пакистана сказал, что у вооруженных сил страны, которые исторически сильно зависимы от американского оружия и воздушных судов, возможно, нет иного выбора, кроме наращивания поставок из таких стран, как Россия.

Охлаждение отношений с Вашингтоном уже подталкивает Исламабад к сближению с Китаем, который инвестирует около $60 миллиардов в пакистанскую инфраструктуру. Однако аналитики говорят, что Пакистан боится стать чрезмерно зависимым от Пекина с дипломатической точки зрения.

В то же время неясно, какие цели в долгосрочной перспективе преследует Россия, сближаясь с Пакистаном, сказал Петр Топычканов, старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира.

Министерство иностранных дел России не ответило на просьбу Рейтер прокомментировать сближение Москвы и Исламабада.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ

Россия и Пакистан обсуждают потенциальные энергетические сделки на сумму более $10 миллиардов, сказали пакистанские чиновники.

По словам Асифа, четыре или пять крупных энергетических проектов “еще больше укрепят наши отношения”.

В феврале Россия открыла почетное консульство в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, где российские компании намерены построить НПЗ и АЭС.

Однако крупнейшие сделки касаются поставок газа и развития газовой инфраструктуры страны, которая является одним из самых быстрорастущих в мире рынков импорта СПГ.

В октябре Пакистан и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики, призванное дать Газпрому возможность начать поставки СПГ в Пакистан.

Ожидается, что переговоры завершатся в течение трех месяцев, и Газпром считается “одним из ведущих кандидатов” на заключение долгосрочного соглашения о поставках, сообщил пакистанский чиновник. С учетом двух ежемесячных поставок СПГ стоимость сделки составит около $9 миллиардов за 15 лет, сказал он.

Растет уверенность и в реализации проекта газопровода, который должна построить Россия, протяженностью 1.100 километров из Лахора в портовый город Карачи.

Выполнение проекта стоимостью $2 миллиарда, подписанного в 2015 году, тормозят санкции США против российской госкорпорации Ростех, а также споры о плате за транзит газа по газопроводу Север-Юг.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Американские инструкторы обучают европейских коллег умению эффективно применять на поле боя как информационные технологии, так и […]
Протесты в Иране в вопросах и ответах 1) Где и как начались демонстрации? Демонстрации, которые начались в консервативном гор […]
США поставили свои ракеты в Японию и Польшу. Поставки ракет AMRAAM будут осуществляться в десять стран мира, в том числе в гранича […]
Продолжение. Начало здесь: https://el-murid.livejournal.com/3594109.html (Необходимое отступление.