Армия Мьянмы строит на месте разрушенных деревень рохинджа военные базы


Война и мир, 12.03.2018 19:23   –   www.warandpeace.ru


Армия Мьянмы строит военные базы на месте разрушенных деревень рохинджа. С таким заявлением международная правозащитная организация Amnesty International выступила в Янгоне в понедельник, 12 марта. По ее информации, на месте сожженных поселений возводятся “здания, пограничные пункты, вертолетные площадки и иные сооружения”.

Спутниковый снимок территории с поселениями рохинджа в Мьянме (фото из архива)

Анализ спутниковых снимков и показания свидетелей выявили “ускоренное” застраивание территории, отмечают составители доклада. AI обвиняет армию в захвате земли, проходящем с “вызывающей тревогу скоростью”. Военные базы возводят ”те же силы безопасности, которые виновны в совершении преступлений против человечности”, отметила эксперт правозащитной организации Тирана Хассан.

На помощь рохинджа требуется почти миллиард долларов

По информации ООН, на помощь находящимся в Бангладеш беженцам рохинджа необходимы 950 млн долларов. Официально такое требование может быть выдвинуто в Женеве весной на конференции всемирной организации.

В октябре 2017 года страны-участницы ООН одобрили выделение 345 млн долларов на нужды беженцев. Прежде всего необходимы продовольствие, жилье и медицинское обслуживание, включая массовую вакцинацию. Кроме того, надвигающийся сезон дождей означает эвакуацию около 100 тысяч человек, сообщают эксперты.

Конфликт в штате Ракхайн между вооруженными силами Мьянмы и представителями мусульманской народности рохинджа обострился в августе 2017 года. В результате около 700 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш. Предполагалось, что их возвращение начнется месяц назад, отмечает сотрудник AI. Однако многие из находящихся в Бангладеш отказываются вернуться на родину. В ООН назвали происходящее в стране “этнической чисткой”.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии