Си Цзиньпин переизбран председателем КНР


Война и мир, 17 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Си Цзиньпин в субботу был переизбран председателем Китайской Народной Республики и председателем Центрального военного совета (ЦВС) КНР на проходящей в Пекине 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая).

Депутаты форума проголосовали за его кандидатуру на два поста, выдвинутую ЦК Коммунистической партии Китая, единогласно.

Си Цзиньпин занимает посты главы китайского государства и ЦВС с 2013 года.

Заместителем председателя КНР избран Ван Цишань, ранее занимавший пост председателя Центральной комиссии по проверке дисциплины.

По традиции, председатель КНР совмещает посты главы государства и председателя ЦВС. Ранее срок пребывания председателя КНР и ЦВС китайской конституцией ограничивался двумя пятилетними сроками. На нынешней сессии ВСНП в основной закон государства было внесено изменение, которым эти ограничения были упразднены.

В соответствии с установленным порядком, на время тайного голосования журналистов попросили покинуть зал, чтобы не мешать депутатам в спокойной обстановке сделать свой выбор.

Во второй половине дня депутаты сессии рассмотрят предложенные ЦК КПК кандидатуры на посты премьера Госсовета КНР, председателей Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры. Их выборы должны пройти в воскресенье.

Китайские депутаты одобрили образование новых министерств

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) на проходящем в субботу очередном пленарном заседании одобрили проект реформы государственной структуры. Проект был представлен депутатам во вторник.

В соответствии с проектом, в Госсовет теперь входят 26 комитетов и министерств. Новыми ведомствами в структуре Госсовета стали министерства по чрезвычайным ситуациям, природных ресурсов и по делам ветеранов.

В состав правительства вошли управление по развитию международного сотрудничества, которое будет курировать внешние торгово-экономические связи страны, а также миграционное управление в составе Министерства общественной безопасности.

Минкультуры и управление по делам культуры объединены в министерство культуры и туризма.

Представляя проект реформы, член Госсовета Ван Юн подчеркнул, что изменения вносятся в соответствии с принятым XIX съездом КПК решением об углублении реформы партийного и государственного аппаратов.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии