Договор ЕС и Турции о беженцах два года спустя


Война и мир, 18 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Соглашение между ЕС и Турцией по беженцам стало образцом лицемерия европейских политиков в вопросе урегулирования миграционного кризиса. Хотя официальный Брюссель и пытается убедить общественность в том, что сделка увенчалась успехом, в действительности дела обстоят совсем иначе.

В соответствии с соглашением, в обмен на каждого мигранта из Сирии, который попал в ЕС нелегально (то есть на лодках контрабандистов - Ред.) и был выдворен, Евросоюз обязуется легально принимать из Турции одного сирийского беженца. На словах все выглядит весьма неплохо, однако в реальной жизни совершенно не работает. Об этом говорит официальная статистика Еврокомиссии: с момента вступления соглашения в силу ЕС принял с территории Турции почти 12 500 мигрантов. В то же время назад в Турцию отправлено лишь около 2100 человек, нелегально переправившихся на территорию ЕС.

По сути это означает, что вместо зафиксированной в договоренности пропорции 1:1 ЕС принял в шесть раз больше людей, чем отправил назад в Турцию. За это, впрочем, несет ответственность не Анкара, а Брюссель: в лагерях для беженцев на греческих островах в Эгейском море не справляются с обработкой заявлений.

Граница закрыта не полностью 

Между тем утверждать, что Турция полностью выполняет свои обязательства согласно договоренности, тоже нельзя. До начала 2018 года Евросоюз предоставил Турции 3 млрд евро. В ответ Анкара должна была, образно выражаясь, задраить люки - то есть предотвратить бесконтрольный приток все большего количества беженцев в ЕС. Как бы сурово это ни звучало, в основе договоренности лежит принцип “деньги в обмен на спокойствие, вопросов больше нет” - впрочем, именно такой подход и характеризует политический прагматизм. 

Однако проблема заключается в том, что соглашение не достигло своей цели. При этом стоит отметить, что Турция приняла некоторые меры - к примеру, построила заборы с колючей проволокой на границе с Сирией, чтобы в Турцию не прибывало столь большое количество беженцев. Однако любую из границ по-прежнему можно преодолеть, и сейчас число нелегальных мигрантов в ЕС снова растет. Советник европейского научно-исследовательского центра ESI и автор соглашения между ЕС и Турцией Геральд Кнаус (Gerald Knaus) должен признать тот факт, что только за вторую половину 2017 года через Эгейское море в Грецию переправились без малого 20 000 мигрантов - это более чем в два раза превышает количество людей, прибывших туда в первой половине года.

Моральная составляющая

В 2015 году канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) пообещала сделать все для того, чтобы избежать “гуманитарной катастрофы”, в итоге приняв решение не закрывать немецкие границы. На фоне страданий, причиненных людям в результате заключения соглашения с Турцией, это заявление может показаться более чем циничным. По данным благотворительной организации Caritas, в данный момент на греческих островах находятся 13 000 детей, женщин и мужчин. Положение людей в безнадежно переполненных лагерях можно назвать отчаянным: в середине марта в лагере Мория на острове Лесбос снова произошли столкновения беженцев с полицией.

В то же время похоже, что положение беженцев в Турции не намного лучше: от правозащитных организаций регулярно поступают сообщения о том, что турецкие солдаты даже стреляют в беженцев на границе.

Больше денег вместо альтернативных вариантов решения проблемы

Вместо того чтобы улучшить гуманитарную ситуацию в лагерях для беженцев, Ангела Меркель и ее европейские коллеги за последние два года сделали все для того, чтобы вынести страдания мигрантов за порог Европы - туда, где они не будут находиться под постоянным прицелом телекамер.

Несмотря на столь очевидные недостатки соглашения, в данный момент ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Афинах не занимаются разработкой серьезных альтернатив. Как раз наоборот: на этой неделе Еврокомиссия приняла решение выделить Турции еще 3 млрд евро. Таким образом, до конца 2018 года возможность отгородиться с помощью Турции от еще большего числа беженцев обойдется Евросоюзу в общей сложности в 6 млрд евро.

Как уже было сказано, соглашение между ЕС и Турцией не решает ни одной из реальных проблем. Сделка стала лишь наглядным свидетельством лицемерия европейских политиков в том, что касается урегулирования миграционного кризиса.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Постоянный автор ресурса nstarikov.ru Степан Михайличенко серьезно изучает создание «проекта Украина».
Первое описании Московской Руси было написано итальянцем, Амброзио Контарини, венецианским дипломатом, посланного в Персию в 1474-м г […]
Проблему апатии населения России и недоверия к политическим партиям, общественным институтам и выборам в целом можно решить путем […]
Партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что без украинского транзита “Газпром” обойтись н […]